Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Похоже, у Примакова проблемы

Оригинал взят у kosarex в Похоже, у Примакова проблемы

http://antimaidan.livejournal.com/347613.html
Когда Примаков говорит внешне разумные вещи, возникает ощущение, что у него сорвались какие-то планы. Примаков очень умный человек, он лучше других знает, что экономика нуждается в целевых вложениях и в гарантиях. Человек тоже нуждается в гарантиях. Вопрос в том, ты даешь русскому человеку право иметь деньги или не даешь? Бизнес строится именно на этих гарантиях, не убьют, не посадят, не прижмут по 282 статье и так далее. Даже о нерусских и подонках вроде Реймера можно сказать просто - его наворованное не свято, а наворованное Березовским, Абрамовичем и самим Примаковым свято. Причем свято ещё в том смысле, что Примаков может выступить с политическим заявлением, а Реймер не имеет права. Примаков имеет право принять на работу какого-нибудь Тесака, было бы только желание и отсутствие брезгливости, а Реймера за это можно по 282 статье трясти. И весь бизнес перетрясут и отнимут, если возникнет желание.

Канадский литератор Володя Морган (псевдоним) очень правильно написал - у русского народа отняли радость строительства капитализма. Володя - наш человек, эмигрировал в Канаду и смотрит на Россия с точки зрения элементарной, бужуазной законности и рациональности. Он прав - у китайского народа не отняли право строить капитализм. Заведи свой бизнес, расти, соблюдай законы и живи спокойно. У русского народа это право отняли путем убийств предпринимателей, бандитских разборок и судебных наездов. И тот же свиноцид только часть мер по лишению народа права строить капитализм. Впрочем, и американский народ прижали так, что в их среде ныне уже мало кто хочет стать мелким бизнесменом, ученым, изобретателем. Китайцам можно, у китайцев своя система крышевания, кредитования, отсрочки платежей в обмен на развитие бизнеса, адвокаты и так далее. Но в 19 веке американцы имели право строить капитализм. Это создало великую страну.

У нас же выяснилось, что система не имеет людей, способных ответить на вызовы времени. Некому развивать науку, лучше эмигрировать, некому создать нормальный план экономического развития, не допустят, поскольку допустить к целому ряду видов планирования и не допустить к распилу бабла невозможно, некому производить целый ряд видов продукции. А правящая верхушка потеряла способность отличать порядочного человека от непорядочного, способного от неспособного. Начался примитивный кризис, вызванный нежеланием дать нормально жить тем, кто тебе не во всем приятен.

Надо вспомнить буки-веди исторического процесса. Все законы истории не действуют, если они не проявляются через мировоззрение и поведение людей. Например, все законы развития отменяются, если тупо подавлять инакомыслие, убивать у подъезда неугодных бизнесменов, сажать в тюрьмы неугодных философов, подавлять народ религией и так далее. Некому будет элементарно сформулировать то, что нужно обществу. А потом оказывается, что без четкой формулировки многое не возникает. Нет права интеллектуальной собственности - нет инноваций, нет материальной заинтересованности - нет развития. Российская элитка загнала себя в тупик лозунгом - кто нам не угоден, тот или уничтожается, или опускается на дно. Известный лозунг, что антисемит это не тот, кто не любит евреев, а тот, кто неугоден евреям, это только частица более крупной идеи - мы настолько совершенны, что любой неугодный нам плох. По сути это сталинщина. Причем, сталинщина в чем-то более совершенна, поскольку подразумевала кое-какие исключения для светил. Все рассуждения Примакова не отменяют идеи - мы настолько совершенны, что неугодные нам плохи. Пора бы заменить его на прямо противоположный - мы настолько несовершенны, что только неугодные нам способны хоть что-то сделать.

Если мы посмотрим на США и судьбы русскоязычной эмиграции, то увидим, что там процветают именно неугодные. Действительно неугодные советскому, а потом российскому обществу делали и делают карьеру, неугодные находят общий язык с американцами. Угодные российскому обществу заметны только способностью выжать из велфера все блага, какие возможно. Это правило действует среди евреев, русских, грузин, исключение составляют только личности, нужные спецслужбам США и бизнесу в силу связей с российским бизнесом.

Нынешнее столкновение РФ и США имеет в основе не только претензии США на власть, но и неспособность элитки РФ адекватно реагировать на вызовы. Оказалось, что правильная реакция на вызовы требует умения шить рубашки, делать обувь, выращивать морковь и ещё многое иное, включая высокие технологии. И тут выясняется, что господин Прохоров не может создать примитивный Ё-мобиль, поскольку элементарно не может иметь дело с талантливыми людьми, а набирает проходимцев. Другие даже попытаться не могут. Катастрофа на шахте Распадской показала страшную вещь - расширяли добычу угля при критической запыленности. Сечение шахты не позволяло снизить запыленность. А хотели увеличить добычу раза в три, то есть в три раза повысить запыленность. Это полное несоответствие должности владельцев шахты, менеджеров и госчиновников, разрешивших дальнейший рост добычи. Вот это и есть угодные. Но, повторюсь, Примаков умен, поэтому отлично знает, что его программа заведомо работать не будет.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments