Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Что такое, пасть жертвой финансовой демагогии?

Оригинал взят у kosarex в Что такое, пасть жертвой финансовой демагогии?
http://1-caperang.livejournal.com/3148460.html
Собственно говоря, Хазин сейчас вынужден сказать нечто прямо противоположное своим предыдущим рассуждениям о финансах, рынке, инвестициях. Хватит мудрить, рассуждать о важности рынка как минимум в 500 миллионов рыл, даешь политику импортозамещения. Вот тут важно, что даже инвестиции, о которых говорил Хазин, в принципе не нужны. Пускай акционеры платят налоги не в офшорах, а в РФ. Дальше вопрос - как не профукать? Действительно, как, если надо покупать свои яблоки по 10 рублей, а не грузинские по 20 рублей? Как, если нельзя проводить свиноцид в разных областях, поскольку хорошие свиньи на подворьях и есть конкуренция бразильской свинине, а не блатные свинокомплексы? Как при нашей власти производить свои машины, свои самолеты, свои табуретки?

Всем известно "как", просто олигархическо-чиновная власть выступает в роли коллективной Нины Андреевой, которая не может поступиться принципам. Все всё известно, например, нельзя в стране с высоким жизненным уровнем в баксах допускать продажу на внутреннем рынке разного барахла, китайского ли, вьетнамского ли, турецкого ли, родного ли и до обалдения патриотичного. Неважно, что в баксах мы богаты, а, судя по ценам в магазинах, просто нищие. Халтура антирыночна именно в наших условиях, хотя в условиях Камбоджи весьма рыночна. Или, всем известно, что важно не просто давать кредиты, а знать, кому нужно давать кредиты и как защищать взявшего кредит от наездов. Список пунктов можно составить большой. Только поможет ли? С Ниной Андреевой была проблема - у неё не было реальной власти, чтобы в борьбе с ней за преобразования пришлось бы нашим перестройщикам поступиться принципами и не рушить всё подряд. Сейчас же иное положение, нынешняя власть слишком сильна и успешно может встать в позу, мол, принципами не поступлюсь, на уступки не пойду.

Последнее решение - разрешить ГМО. Оно антирыночно именно в наших условиях, хотя во многом оно рыночно для Китая и Индии. Понижая качество своей и чужой продукции на внутреннем рынке, мы не только себя травим, но и делаем более конкурентоспособной чужую продукцию. Но попробуйте сказать открыто - нужна качественная продукция именно для внутреннего рынка в первую очередь. Заклюют! Даже демагогией нельзя заняться, мол, травя русских, мы невольно травим кавказцев и таджиков, этих ангелов цивилизации.

З.Ы. Не думаю, что это всем поможет, но для понимания сути проблемы прочитайте историю 20-ых годов Франции с репарациями из Германии. В своё время Германия смогла стать супердержавой за счет репараций из Франции. Франция навязала Германии более жестокие репарации, но через десять лет так и осталась менее развитой страной, чем США, Британия и даже Германия. Всё понятно.

Subscribe

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Месть Сталина

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments