Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О Хрущеве, Сталине и англичанах

Оригинал взят у kosarex в О Хрущеве, Сталине и англичанах
http://obsrvr.livejournal.com/1513783.html#t7329079
Хрущев откровенно делал попытку помириться с Западом. Он на такое не мог пойти без договоренностей внутри ЦК КПСС. Более того, официальное осуждение культа личности Сталина прошло осенью на 20-ом съезде. Осуждение культа личности Сталина мы помним по собственной жизни - масса политических вернулась по домам и получила реабилитацию. Однако договоренности с Британией это иной разговор. Британию в первую очередь интересовал отказ от продолжения политики установления социалистических государств по всему миру и отказ от участия СССР в развале Британской империи.

Тут надо подчеркнуть, что идея Мировой революции была успешно похоронена ещё Сталиным. Были планы наступления в Европе в случае войны. Не было планов общеевропейской революции во имя революции как цели существования СССР. Сталин нутром чувствовал, что социалистические страны потом перегрызутся, пресловутые Польша, Венгрия и прочие переметнуться от советского пролетариата к немецкому. Кстати, конфликт СССР с КНР, который произошел позднее, отлично показал обоснованность подобных опасений. СССР при Сталине добился максимальной зоны влияния, далее стоял вопрос о сохранении зоны, а не расширении.

Надо понимать, что Хрущев вывез в Англию не только Курчатова, который показал англичанам математическое обеспечение проекта по созданию водородных бомб. В ответ англичане позволили Филби и компании украсть кое-какие важные секреты. Понятно, что хотел Хрущев в Британии и потом в ходе визита в США - он хотел технологий. И тут Хрущев совершил типичную для советского менталитета ошибку. Он не понимал взаимосвязь технологий, целепологания и духа отношений между людьми в обществе. Он искал готовый продукт, который сам по себе даст изобилие. Например, кукурузу.

Кукуруза это такая же большевистская дурь как агитация за разведение кроликов при НЭПе. Кроликов, как у кукурузу, разводили на территории СССР ещё за сотни лет до советской власти. Но ограничения по посевам кукурузы, равно как и сравнительно скромные успехи в кролиководстве, нельзя было списывать на некую крестьянскую дурь, которую исправляют "умные" большевики. Нет, разведение коров, свиней, овец было намного более рентабельным именно в условиях местного климата, вдобавок, кролики слишком подвержены разным инфекциям и просто мрут как мухи без прививок. Кукуруза тоже весьма рентабельна на юге, для продвижения её на север существуют разные ограничения по рентабельности.

Интересно, что в 70-ые годы советская власть повторила подвиг Хрущева с кукурузой, вляпавшись в историю с соей. Соя весьма выгодная культура для корма скота. Но человек сою не усваивает. Китайцы недаром вареную сою не едят. Они с помощью специальных веществ разлагают сою и делают соевый творог. В итоге усваивается продукт, имеющий 5% белка. Остальные белки всё равно не усваиваются. Китайцы много едят соевого "творога" оттого, что от него не пучит живот как от гороха. Да и горох они перерабатывают часто в лапшу. Нет, решили с помощью вареной сои обеспечить население белками. А как всё выглядело красиво на бумаге! Росчерк пера - сажать сою. В итоге народу уже не нужны мясо, рыба, яйца.

Совсем забавно, что с соей в 70-ые годы разобрались, а в 90-ые снова наступили на грабли. Формально соя содержит аж до 30% белка. Снова стали добавлять сою в пищу, хотя она не усваивается. Колбаса с соей или хлеб с соей это вред организму, вроде бы уже в 70-ые разобрались. Нет, стали буквально навязывать сою населению.

Когда критикуют провалы Хрущева, в том числе поиски палочки-выручалочки вроде американской кукурузы, примитивных пятиэтажек для народа, подозрительно напоминающих дешевое строительство для негров, ракеты, производимые как сосиски, забывают, что он просто колоритно воплощал те качества, которые присущи массе советских умников. Советская власть плавно перешла от аферы с кроликами при Троцком и Бухарине к афере с массовой запашкой земли тракторами при Сталине, когда просто не осталось лугов для скота, в итоге урожайность с гектара резко снизилась из-за нехватки навоза. Хрущевская афера с целиной, когда запахали всё подряд, целинные земли быстро потеряли плодородие и начались пыльные бури, это прямое продолжение сталинской политики - запашем всё.

Аферы Брежнева с соей и ирригацией и осушением всех земель подряд берут корни в кукурузной традиции Хрущева. Нынешние аферы со свиноцидом, гигантскими комплексами, помещиками и даже пожарами болот тоже восходят к волюнтаризму прошлого. Всё это имеет одни корни - вечное появления идиотов, способных навязать обществу простую мысль - до меня все были идиотами, которые не могли усвоить мою мудрую идею (на проверку идея всегда оказывается простой до идиотизма). Совершенно не случайно, набравшись советской премудрости жизни, товарищ Мао прославился борьбой с воробьями, Большим скачком (Да Юэцзинь), мини домнами в каждой деревне и цитатниками. Наш он был, совсем наш, вот и поругался, как часто бывает у подобного с подобным.

Кстати, чем перестройка не кукуруза? Такая же примитивность мысли, прямое заимствование с Запада и т.д. Чем не кукуруза эти вечные рассуждения, что достаточно убавить или прибавить денежную массу, как все проблемы экономики сами решатся? Если брать негативное в Хрущеве, Сталине, Ленине, то разные Гайдары, Чубайсы, Улюкаевы или Кудрины мыслят ничуть не менее примитивно. И попробуйте тому же Улюкаеву сказать, парень, ты просто глуп, вот тут начнется неописуемое возмущение.

Хрущев в поисках западных палочек-выручалочек наделал массу ошибок. Дружба с англичанами через несколько месяцев кончилась венгерским скандалом. Руку дружбы Хрущева приняли за слабость. Затем осенью была агрессия Англии и Франции в Египте. Хрущеву и США пришлось пугнуть англичан и снова перейти к политике развала Британской империи. А советская разведка заигралась в дружбу с английской до такой степени, что англичане резко расширили в СССР сеть агентов влияния, помогли США стибрить все советские космические секреты, а во время Карибского кризиса поставили сливом информации и дезинформации о советских ракетах СССР и США на грань ядерного, взаимного уничтожения. Но так у нас мыслит власть - найти примитивную палочку-выручалочку, спасающую от всех проблем. Это напоминает сагу о поиске лекарства от всех болезней кроме глупости.

Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments