Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Моё мнение об элите и Кургиняне

Оригинал взят у kosarex в Моё мнение об элите и Кургиняне
Сперва процитирую себя, родимого.
Самое смешное в рассуждения Кургиняна в том, что он не замечал как бы маразм ситуации - новая элита из олигархов и управленцев может быть создана только через "надэлиту", которая обязана дать обществу новые ценности, иначе олигархи и управленцы выше головы не прыгнут. Однако вопрос о создании пресловутой надэлиты аналогичен заказу в литературе - обеспечьте мне появление в ближайшие пять лет двух Шекспиров, трех Толстых и одного Достоевского, кстати, о Жюль Верне позаботесь, с детства обожаю, а новых Жюль Вернов всё нет и нет.
Взято здесь. http://kosarex.livejournal.com/1380099.html?thread=19384067#t19384067

Теперь продолжу свою простенькую мысль. Коль скоро наша новая "элита" никак не может развиться под влиянием Кургиняна, Петрова и вроде более умных людей вроде Зиновьева, то надо признать, что Кургинян и его соперники, со всякими их рынками концептов, на "надэлиту" не тянут, место элиты не занимают, то есть элитой не являются.

Более того, всё, что делает пресловутые элиты и надэлиты, это создают ситуацию, когда появление новых Кантов, Шекспиров, Ницше и даже Шаляпиных становится невозможным. Нельзя же обижать Пугачеву и Лепсеридзе. При этом вывод, что перед нами не элита, а нечто посредственное и завидующее всему элитарному, сам по себе далеко не элитарен. Он слишком очевиден. Не слишком сложно отличить хромого от нехромого, если не верить справкам, утверждающим нечто противоположное.

Вопрос в том, что делает общество антиэлитариев с целью получения пресловутых Адамов Смитов, Фарадеев, Павловых, Пушкиных с тем, чтобы потом воспользоваться их трудом? Никлас Луман четко сказал - власть начинается с задержек принятий решения во времени, с пресловутого чикАйте трОшки. О сути власти отсылаю всех желающих непосредственно к Никласу Луману. Вопрос в том, зачем это делается? Массовое непризнание элементарных или далеко не элементарных умных мыслей и их носителей подсознательно имеет цель максимального накопления чужих идей и материалов с целью их дальнейшего присвоения и обобщения своими людьми с поправками на интересы власти. Отсюда, скажем, непризнание за Пуанкаре авторства в теории относительности, поскольку Эйнштейн с его плагиатом куда более удобен был для власти. По этой же причине американское общество не обращало внимание на плагиат Эдисона. Масса гениальных поэтов, музыкантов, писателей, философов вроде того же Ницше бедствовали наравне с многими учеными и изобретателями.

С одной стороны, за счет такого воровства власть выигрывала и будет выигрывать в устойчивости, безнаказанности и в росте доходов от паразитизма. С другой стороны, власть сама себя наказывает за счет потери темпа. Сказка про Левшу по сути является сказкой про то, как власть ждала-ждала, пока толпы народа не упадут на колени и не начнут молить - в Англии ружья кирпичем не чистят. Тут можно и своего назначить автором идеи, дать ему премию, создать вокруг него ореал спасителя отечества, можно приказ отдать о замене кирпичей на ружейное масло при чистке ружей. Власть ждала-ждала, да Крымскую войну проиграла. Поделом получилось.

Нечто схожее мы знаем в сказке о Великом ученом Петрике, который после распада СССР решил воспользоваться практикой власти и нахапать чужих изобретений про запас, мол, когда время придет, когда власть решит, что хватить тормозить, пора накопленное путем торможения присваивать, он чужие изобретения реализует. Не получилось, мир ушел вперед, изобретения устарели, на бобах остался не только Петрик, но и власть.

В таких случаях воспитание пресловутой элиты возможно только через отказ от помощи - какие идеи, ребята? Разве вам мало наворованного, чтобы думать своей головой? Зато бегающие с концепциями это паразиты, которые кое-как слепили чужие мысли в ком, чтобы придать им товарный, концептуальный вид.

Subscribe

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Месть Сталина

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments