Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О 16 триллионах баксах

Оригинал взят у kosarex в О 16 триллионах баксах
Итак, инспекция ФРС США показала, что ФРС после начала кризиса 2008-2009 напечатал 16 триллионов баксов и раздал их разным банкам безвозвратно. Это означало, что все разговоры господина Хазина о великой дефляции в 2009 году были хороши с точки зрения теории, но плохи с точки зрения практики. Зато я был прав, когда предполагал изначально, что великой дефляции не будет.

США в 2008 году, конкретно, хасид Бернанке осуществил своеобразное кидалово кидал. Долги, призванные сокрушить США, накапливались после целого ряда гениальных операций. Спекулятивный капитал рос после и в результате минетов Моники Левински. Именно тогда США начали жить в долг. Затем была гениальная операция - близнецы-небоскребы. В итоге США влезли на Ближний Восток и ещё больше влезли в петлю внешних заимствований. После этого нас начали мучать обещаниями конца света. Смешно сказать, но на эту удочку клюнули многие в РФ, хотя Бернанке честно сказал - ребята, не надейтесь, США не рухнет, чтоб Европа воссияла.

Ума не много надо, чтоб понять - реальность экономических законов часто зависит от того, готовы ли люди их применять или игнорировать. Скажем, лето, жара, хачи торгуют квасом по 50 руб поллитра. Закон экономики и физиологии требует покупки кваса, закон экономии требует пройти ещё 300 метров и купить в магазине 2 литра кваса со скидкой, короче, потратить 40 рублей. Бернанке сделал то, что мы проходили не раз по социализму.

Строится хранилище для моркови. Цена бешеная, строительная организация греет руки, хозяйство берет кредит, который выплатить невозможно. Логика требует закрыть хозяйство, оставить магазины без моркови, взвинтить цены на морковь раз в десять из-за дефицита и т.д. Далее волна кризиса идет по всей стране. Короче, берем экономические законы и применяем. Но хитрые прохиндеи в Минфине списывают долги как Бернанке. Да, в экономики происходят негативные, инфляционные процессы, но экономика ещё ковыляет и не падает, дефляции нет. Повторю старую идею - в таких случаях надо не на объективные процессы ссылаться, а на человека смотреть. Хватит у него ума и воли на определенные действия или не хватит.

Совершенно не случайно у нас настолько обозлились на сланцевую революцию, что стали её отрицать. Пресловутая сланцевая революция позволила США относительно безболезненно пережить инфляционную накачку, которую наши псевдо сионские мудрецы 4 года в упор не видели. Зато в политике мы заметили - США восстановили финансовый контрль над миром. Хитрые китайцы тоже не прогадали, начав накачку своей экономики баблом. Теперь юань в мировых финансовых операциях опережает евро.

Зато в РФ пошли по заведомо порочному пути. Грабли понятны - в экономике в 2001 включили процессы, которые можно покрыть только за счет инфляции. Это паразитарные расходы на офшоры, мигрантов, кавказцев, поддержание высоких цен на недвигу и т.д. И сразу оказались перед угрозой гипера, выкручивались только за счет роста цен на энергоносители. В итоге, когда пришла пора действовать, стали лечить признаки болезни, а не саму болезнь. Более того, программа Путина на 2014 год заведомо нереальна, поскольку требует избыточной инфляции. Сваливание в гипер можно преодолеть только за счет недофинансирования намеченных программ и за счет растраты резервного фонда. Поэтому под ударом оказались банки. Им нужно бабло, которое им рынок не даст, поскольку всё равно программы, которые дают банкам бабло, приходится недофинансировать. Денег нет.

Посмотрим на разницу возможностей. В США среди прочего здорово в 2008 году пограбили пенсионеров. Пенсионные фонды урезали наполовину. Вот на эту сумму банки получили бабло для покрытия своих долгов и сохранили себя подобно примеру с хранилищем моркови. Если бы не грабеж фондов, им бы пришлось платить пенсионерам реальные бабки. У нас же изначально пенсионные фонды не выплачивают пенсионерам и трети накоплений. Если пенсионеры получают одну десятую от выплаченного, то и то хорошо. Соответственно, сокращение пенсионных фондов это перекладывание паразитарных бабок с баланса на баланс. Банки в итоге экономят не на пенсионерах, а сами на себе. Вот вам и банковский кризис. Сидят банкиры, пилят деньги, которые именуются частными, а на деле являются госбюджетными. Кончились бюджетные денежки, оказалось, что и "частных" денег нет.

Далее происходит самое забавное. Представим себе, что в хранилище для моркови строится чисто на бумаге. Строительная организация существует, есть рабочие, есть техника, они, условно говоря, маются дурью - возведут стену, демонтируют, снова возведут. Есть хозяйство, которое формально пользуется уже готовым хранилищем, они тоже маются дурью - пашут, сеют, но урожай не выращивают, хранить негде, морковь гниет на полях. А на бумаге всё это надо спасать. Вот это и есть российская экономика, поскольку олимпиада в Сочи по расходам равна десяти. Хорошо, одну олимпиаду проведут, а девять как бы зажилили. Один комплекс на острове Русском во Владивостоке построили, а девять как бы испарились - жить нельзя, по девяти мостам из десяти ездить нельзя. И всё это надо спасать, иначе дефляция ударит по всей финансовой системе. Финансовая система это вам не реальные здания, а цифирки или бумага с цифирками. Мы получили идеальный сюрреализм. Дальше классика - если спасаем систему, то усиливаем её неконкурентоспособность, если не спасаем, то обрушиваем вместе с сюрреализмом реальную экономику. Понятно, что решения есть, но они бьют по сакральным программам от офшоров до золотых пистолетов.

Subscribe

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Месть Сталина

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments