Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Последствия управления через похвальбу

Оригинал взят у kosarex в Последствия управления через похвальбу
Известен один экперимент американского психолога. Он попросил свою группу студентов сыграть в одну игру. Обычную девушку, студентку группы, вдруг остальные члены группы начинают осыпать комплиментами, ухаживать и наблюдать, как меняется её самооценка. Эсперимент удался, самооценка девушки и её отличное настроение росли на глазах. Потом психолог попросил прекратить эксперимент. Все стали относиться к ней как раньше, девушка не выдержала и сбежала из группы.

Этот пример стоит рассмотреть по подробнее. Он напоминает мне недавно услышанную историю. Женщина закончила мехмат МГУ, устроилась в банк, стала начальницей, вышла замуж, родила дочь. Потом в банке начались сокращения, а в другом месте ей место начальницы не предложили. В итоге женщина уехала в Канаду, спихнула в Москве на бывшего мужа-терпилу заботы о собственной матери. Зато в Канаде она нашла своё счастье - работает кассиром в универмаге и недавно вышла замуж за канадца-инвалида. Всё прекрасно - коренной житель, нерусский и пособие имеет. Приблизительно такое счастье она уже готовит своей дочери от первого брака.

Вам это не напоминает проблему взаимоотношений народов в СССР, когда некоторые народы полагалось нахваливать и одарять разными благами? Эксперимент психолога любопытен несколькими моментами. Во первых, это гигантская психологическая нагрузка для всей группы. Хвалить надо, кофием поить, а подружка может криво посмотреть - ты тут кмоплиментами сыплешь, а потом ей и водку придется наливать, и трахать в придачу, ты обо мне подумал? Идея прекращения эксперимента заранее была заложена в саму идею начала эксперимента. Другой момент тоже неизбежен. Похвальба и смена самооценки должна была привести девушку к конфликтам вне группы. Это отношения с родителями и друзьями. Жил да был человек, занялся психологией и зазнался. Этот момент остается за кадром.

Далее мы имеем развилку решений. Ненормальные отношения утомляют группу, психолог ловко спихивает с себя ответственность за нагрузку на группу, он предлагает прекратить эксперимент ещё до того момента, когда группа начнет выдвигать не только претензии к нему в стиле хватит издеваться над дурой, для него, для сохранения группы важно отсутствие иных претензий - хватит издеваться над нами. Сперва было весело, теперь не очень. Эту развилку ещё можно преодолеть, поскольку умных психологов несколько меньше, чем они сами считают. Есть другая развилка. У девицы выбор - понять, что над ней издевались, или решить, что она особая, уникальная и вся недооцененная. Но оба выбора предполагают ход из подобного коллектива или вечный конфликт, который приведет в конце концов к четкому решению, что главная сволочь это руководитель группы. Вопрос - кто тогда объективно заинтересован в продолжении конфликта в виде ухода девицы из группы? Ответ простой, руководитель. Решив начать эксперимент о влиянии толерастии на личность, он автоматически прописал себе конечное решение в виде развала группы, независимо от того, насколько он считал себя умным и способным погасить эксперимент и вернуться к статус кво. Это я к тому, что наши большевички-либерасты недаром стали застрельщиками в соревновании по развалу СССР. Им это было нужно до того, как развал произошел бы естественным путем и привел бы всех к тем естественным выводам, которые вы прочитали.

Но рассмотрим историю с Канадой нашей кассирши с эсклюзивным, элитным образованием. Если вас хвалят, вам дают пряник, но этот же пряник вы можете сами себе дать во имя получения благ. Самооценка подобна машине - если вы приезжаете на собеседование на фирму на машине, вам предложат одну зарплату и одни шансы на служебный рост, если приедете на метро, предложат иные. Или, как учили меня чеченцы, человек стоит ровно столько, во сколько он себя оценит. Оценит в лимон - стоит лимон. Оценит в ярд - стоит ярд. Правда, Сережа Полонский уже знает, что оценить себя в ярд можно, но потом могут быть странные проблемы. Чем выше себя ценишь, тем больше потом оснований конфликтовать, поскольку несогласных с оценкой тоже больше. Рабу вообще конфликтовать не надо - работай за других и радуйся, когда не бьют. Это я к тому, что оценивать себя в ярд не стоит, но и без самооценки, скрытой под личиной "ложной" скромности, тоже прожить невозможно.

Проблема конфликта в таких случаях решается через ненависть - у, сволочи, начальницей в банке не сделали, у, сволочь-муж, не помог, не обеспечил. Далее неважно, что кассир в универмаге не лучшее место для выпускницы мехмата, главное, что в Канаде, подальше от сволочей. Да, новый муж - инвалид, но и спроса с него нет. Это я к тому, что игра в толерастию и комплименты приводит к жуткому накоплению ненависти. При этом человек, который вынужден нахваливать, тоже копит ненависть от усталости от игр в низкую самооценку. Разница в том, что этот человек, приехав в Канаду, скорее всего, пойдет выше должности кассирши в универмаге. Он более приспособлен. Ничего удивительного, что самые гордые украинцы на западе, самые полезные в работе на востоке.

Однако и здесь есть своя развилка решений. Если от вас требуют низкую самооценку, у вас два выбора - невзлюбить требующих и умом докопаться, кто здесь главный, кто учитель в группе, а кто только студент. Второй выбор - привести своё поведение с требованиями - хуже работать, меньше выделяться. То есть, или вы становитесь умнее, чем требует учитель и уже в нем не нуждаетесь. Этим вы фактически разваливаете группу, выводите из подчинения. Или вы учитесь хуже, чем от вас требуют, и разваливаете группу учителя на иной лад. Естественно, пока всё не развалится, второй вариант устраивает начальство лучше, чем первый.

Здесь интересно, что я ничего оригинального не говорю. Взял тривиальную ситуацию, немножко повращал в разные стороны. Далее вывод очень тривиальный. Например, спасти группу от развала можно было, но только ценой смещения экспериментатора и замены его на нового преподавателя, который четко объяснил бы группе все последствия эксперимента. А во втором случае уже заменять некого. Или принимай женщину в новый банк на более высокую должность со всеми издержками решения, или отпусти её в Канаду кассиршей.

А теперь музыкальный привет, помогающий лучше понять сказанное http://www.youtube.com/watch?v=SP5EfwBWgg0 Надеюсь вы сами поймете, что произошло

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments