Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Проблемы самоидентификации и пропаганды

Оригинал взят у kosarex в Крылов многое узнает заранее, например, о памятнике Сталину
http://krylov.livejournal.com/3173596.html Обратите внимание на дату - 18 декабря, ещё мемориальная доска Брежневу не открыта, ещё разговоры на высоком уровне об открытии памятнику Сталину не вспыхнули вновь. Однако нас уже подготовили, пропаганда ведется, а в результате народ сам начал мечтать, сам возжаждал. Молодежь требует Сталина и т.д.

Это как у кого. У меня, например, сталинисты не приживаются, особенно, настоящие сталинисты, требующие ГУЛАГа, коллективизации, повсеместного введения Краткого курса истории ВКПб и т.д. У кого-то в ЖЖ пасутся денно и ночно. Но всё равно вопросы остаются - как простые граждане и наша власть собираются самоидентифицироваться?

Рассмотрим сперва пример на Украине. Всего лишь двести лет назад проблем с самоидентификацией у простого крестьянина из-под Полтавы не было. Он - малоросс, поскольку диалектально отличается от русских, он и русский одновременно, поскольку и у русских свои диалекты, различия в вышивке тоже есть, но совместному проживанию не мешают. Заодно он православный и имеет четкие желания, жить на своей земле, не платить грабительских налогов, иметь хороший земельный надел, существовать в сильном государстве. Но наступило нынешнее время, теперь он потомок казаков и западенцев в одном флаконе. Это уже плохо совпадает с историей, поскольку те, кто были за поляков, и есть потомки западенцев, а кто против поляков, те сбежали на Полтаву и в другие места. Западенцев Богдан Хмельницкий отдавал в рабство крымским татарам за военную помощь, мол, предателей не жалко. Но и качестве казака у него нет успокоения. Герой нынче Мазепа, а Мазепа под эгидой Карла Х11 лез в Польшу на подчиненное положение. Западенцы же вообще ни ухом, ни брюхом никакого отношения к Мазепе не имели. Значит, предки условного полтавского парня просто предатели родины, поскольку отстояли Полтаву против шведов вместе с русским гарнизоном. Далее, он должен понять, что он - европеец, хотя Европа никогда славных протоукров за европейцев не держала. Давила она их польскими, рыцарскими отрядами. Англичанину просто - мы не совсем Европа, мы островитяне, а Европа это континент. Венгру просто - мы потомки азиатских кочевников, мы эту Европу топтали копытами своих коней. Украинцу нельзя - он и казак, то есть не европеец, он и западенец, то есть низшее, неевропейское для поляков и прочих существо, он и почти стопроцентный европеец в одном флаконе. Короче, перед нами ситуация, которая, будь перед нами не страна, а отдельная личность, требовала бы вызова психиатров.

Я бы посмеялся, если бы схожая проблема не была бы в правящем слое Российской Федерации. Ещё лет десять назад они воображали себя частью мировой элиты и европейской элиты, потомками диссидентов с комсомольскими и партийными билетами, которые не имеют никакого отношения к ВЛКСМ и КПСС. Большая часть воображала себя евреями и нахваливал Израиль - о, это место, где они хотели бы жить и работать. Потом появились возражения - дикие русские националисты подло нахваливают Израиль, хотят нас туда турнуть, ни-ни, никуда не поедем. Этот постулат - никуда не поедем - сопровождал интенсивной скупкой домов и поместий в Европе и США и посылкой детей в Англию на обучение. Дальнейшие поиски самоидентификации привели к Хазарии, мы не едим, поскольку мы не евреи, а хазары. Странное действие, поскольку не сопровождается соответствующими обычаями. Арабы, например, отдыхать едут в пустыню - выехали, желательно с верблюдами, чтобы антураж был, поставят палатку и пьют чай, да верблюжье молоко. Русские тянуться за город в лесу прогуляться. Наши хазары ничего не смыслят в кумысе и бешбармаке, даже на конях ездят под руководством учителей европейского стиля езды. Никто не ставит юрту рядом с дачей. Побыли в хазарах, решили сделать себя правопреемниками Золотой орды. И снова кумыс не пьют, ислам всем скопом не принимают. Затем в качестве золотоордынцев стали любить советское прошлое. Забыли, как совсем недавно обожали Троцкого, теперь к ним не подходи - сталинисты и брежневисты в одном флаконе. Это реакция на западную критику. При этом обожание Сталина и Брежнева соединяется с любовью к Чубайсу и Гайдару, а также с антиамериканизмом. Насчет антиамериканизма их же учитель Гайдар высказался четко - Америка это порождение гения всей человеческой цивилизации, антиамериканисты просто сумасшедшие. Мучаются у нас антиамериканизмом, а дома во Флориде покупают. Остается предположить, что мотаются они в США и обратно, чтобы там агитировать за советскую власть и ненаглядных Сталина с Брежневым, да Ленина с Дзерджинским. При этом любовь к Золотой орде сопровождается любовью к Ивану Грозному, который всё, что осталось от Золотой орды, погромил и себе подчинил, но мусульманство не принял и в любви к кумысу не замечен.

Всё это было бы смешно, если бы и остальному народу не предлагалось бы вслед за господами, имеющими проблемы с самоидентификацией, шарахаться из стороны в сторону. Вчера любили Троцкого, ныне Сталина, вчера были русскими или евреями, завтра хазарами, послезавтра ордынцами. Вчера гордились, что разваливали брежневский СССР, сегодня надо чтить память Брежнева. Вчера щеголяли партбилетами, потом скрывали и выбрасывали, сегодня пора партбилеты хранить под стеклом как признак аристократизма.

Не лечатся некоторые граждане. Потому что нет ни любви к Сталину, ни любви к Ельцину, есть попытки через самоидентификацию скрыть собственную несостоятельность. В мировую элиту не пролезли, страну развалили, уважением даже в Эстонии или Таджикистане не пользуются, надеются, что некий кризис, война или волна народного энтузиазма всё спишет. Но любой психиатр подскажет, что такое кризисами не лечится. Простой полтавский крестьянин спокойно мог сказать - да, я малоросс, часть русского народа. Ему не нужен был кризис, чтобы считать себя Николой или Семеном. А у нас кризис, и бывшие троцкисты побежали в бывшие сталинисты, бывшие европейцы рванули в бывшие ордынцы. И даже не замечают, что они бегут из бывших в бывшие. По пути рапортуют об успехах пропаганды.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments