Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Всесилие силовиков

Оригинал взят у kosarex в В Волгограде ещё терракт
Снова вспоминаю Березовского с его предсказанием - он на террактах пришел, на террактах уйдет. Специфический человек был этот Борис Абрамович, дал своё отчество известному олигарху Абрамовичу в качестве фамилии, а потом подал на него в суд. Всё в стиле - я тебя породил, я тебя убью. Так вот, Березовский как бы не замечал противоречия между его утверждением, что он привел Путина к власти, то есть сам замешан в террактах, и о том, что он, Березовский, весь белый и пушистый.

Я вспоминаю радостное лицо Путина, когда он объяснял, как победили Басаева. Генералы спрашивали его - побеждать или проигрывать. Он сказал - побеждать. Генералы не поверили. Он снова повторил приказ - побеждать. Генералы поверили и победили. После этого в стране стали создавать культ силовиков - они такие всесильные, олигархи от них трепещут, они и есть истинные хозяева земли Российской.

Кстати, где эти силовики, готовые проигрывать или выигрывать в зависимости от приказа сверху? Например, Трошев погиб в авиакатастрофе над Пермью в день рождения Медведева. На Шаманова было покушение намного позднее, но он выжил в столкновении на шоссе. С другими силовиками разные истории бывали.

Я вспоминаю любопытную информацию. Вот уж не знаю, насколько она верна. Могу ошибаться. В городе Волгограде жил крутой опер. Делал карьеру, стал главным опером, много преступлений раскрыл, вошел в элиту. Но случилось несчатье - дочку его изнасиловали лица кавказской национальности, кажется, армяне. Вышел он на преступников, а ему четко говорят, мол брать нельзя, утрись и успокойся. Тот взял и покончил с собой, когда понял своё место в обществе.

Я вспоминаю недавние события. Избили депутата Госдумы в Москве на перекрестке, а он успел запереться в своей машине и сфоткать нападавших. Решил через суд отомстить, но не удалось. Потом была драка Делимханова и Журавлева в Госдуме. Решил Журавлев в суд подать, ан, нет. Посоветовал ему кто-то мириться, помирились. Утерся Журавлев и успокоился.

Это я к тому, что нам создали странную ситуацию раздвоения сознания - с одних боков кричат, что силовики всесильны, с других боков показывают, что всесилие их весьма относительно. Даже бешеная активность борцов с экстремизмом и терроризмом в Волгограде, когда они попытались объявить экстремистской песню Каскадеры, это прямой показатель слабости - нельзя им искать экстремистов и террористов в ином направлении. Не думаю, что они полные идиоты или не хотят ловить реальных террористов, но нельзя им.

Слаб силовик, когда ему говорят магическую фразу - оперативная необходимость. Эта фраза может заставить любого оперативника отпустить любого преступника. Интересно, сколько раз сам Путин слышал эту фразу - оперативная необходимость? Он её слышал в Беслане, в Норд-Осте, когда погибал Курск? Он её слышал, когда в чеченских горах погибала 6-ая рота псковского десантного полка? Или я что-то путаю и президент РФ выше столь магической фразы? Если он выше, то почему столько нужных решений отменяется или просто не доводится до конца?

Впрочем, чем министр финансов не подобен силовику? Я совсем забыл, сколько раз у нас бюджет не был выполнен, то есть деньги есть, а туда потратить нельзя, сюда потратить нельзя, везде оперативная необходимость? Насколько я помню, у нас бюджет выполняется регулярно из года в год и давно напоминает филькину грамоту.

Сейчас все будут орать - кавказцы дурные, кавказцы все подряд террористы. А почему Кадыров посмел возвести в Чечне памятник неким мифическим женщинам, совершившим акт смертниц - утопившим себя и русских солдат в Тереке? Почему он, наоборот, не посмел наказать хулиганов, бивших игроков чужих команд? Я верю, что ему очень не нравится решение УЕФА не проводить матчи на Кавказе. Но предотвратить подобную ситуацию он не может. После этого нас уверяют, будто Кадыров всесилен.

Но вернемся к силовикам. Есть силовики в СМИ. Они понимают, что запахло жареным, их может смести волна событий. Могут они нам сказать, что реально происходит в стране? Нет, не могут, даже тайный вброс информации сделать не могут. Им дают разные легенды, объясняющие рациональность тех или иных действий. Общей картины событий у них нет. Не положено им по штату знать правду. Полу правду знают великолепно.

Я вспоминаю арест чеченца с позолоченным Стечкиным на Кутузовском. Говорили, что у него был документ работника ФСБ. Потом говорили, что документ оказался ложным. Потом замолкли. Видимо, отпустили, Стечкин вернули, получили приказ не мешать. То есть, у нас граждан с полномочиями работников ФСБ куда больше, чем работников ФСБ. Силовикам не положено знать, почему и как возникла столь любопытная ситуация. О каком всесилии силовиков мы можем говорить? Интересно, есть ли у нас граждане с полномочиями Медведева или Путина и сколько их? Вопрос дикий, сюрреалистичный, кафкианский. Но нам жизнь давно в сюрреализм превратили.

Subscribe

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Месть Сталина

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments