Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Антиманиловщина всё равно вид маниловщины

Оригинал взят у kosarex в Антиманиловщина всё равно вид маниловщины
Мы все помним образ Манилова, созданный Гоголем. Сидел он и мечтал о великих проектах, например, построить огромный мост через затхлый пруд, а на мосту чтоб сидели купцы в лавках и торговали. Идея идиотская и невыполнимая. Если её всё-таки выполнить, то есть перенести столицу в Маниловку, создать потребителей для купцов на мосту, то пришлось бы страну пустить в раззор во имя благоглупости. Впрочем, Россия это страна победившей маниловщины. Маниловщина буржуазного парламентаризма в феврале 1917 года сменилась маниловщиной в Октябре 1917 года. В итоге реальность оказалась кровавой диктатурой. После этого страна стала жить прежде всего маниловщиной. Даже имена изобретали для детей какие-то маниловские. Например, Отто Юльевич Шмидт на льдине - чем не Отюшнал? Вырастет ребенок, авось, станет полярником. Сталинская Конституция просто маниловщина на фоне ГУЛАГа и всеобщего страха. Песни стали заманиловские - малой кровью, могучим ударом или вот шедевр - За столом никто у нас не лишний, по заслугам каждый награжден, золотыми буквами мы пишем всенародный Сталинский закон.

Перестройка прошла на ура как форма маниловщины - Ельцин пронесет страну через пропасть, Гайдар - гений, Чубайс - гений. Где-нибудь в 1993 году жизнь станет сладкая как сахар, всё расцветет, наш ВВП затмит американский. Маниловщина стала стилем жизни. Желающие могут порыться в прошлых материалах. Например, предвыборные обещания Едра на выборах 2003-2004. Сплошной рай и коммунизм в отдельно взятой стране. Как при Сталине Манилов с партбилетом - символ политической благонадежности, так и сейчас Манилов - столп общества. Народ наш не любит диссидентов не за то, что они вышли из гоголевской шинели, нет, они повылазили из сюртука Манилова. Манилов-Сахаров, Манилов-Горбачев, Манилов-Александр Яковлев.

Вся эта маниловщина не могла жить без антиманиловщины. Капитализм вечно загнивал. Теперь нас окружают вечно загнивающие пиндосы и китаёзы. Глобальное потепление угрожает миру. Аль-Каеда способна без помощи спецслужб разрушить мир. Мусульманские терористы неуправляемы. Размечтались? Мечтайте дальше. Сланцевый газ убыточен, без ГМО мы все сдохнем с голоду, если помочь больным и пенсионерам, то инфляция убьет экономику. ГУЛАГ это патриотизм и народный энтузиазм. Маниловщина и антиманиловщина как сочетание сладких грез и ужастиков уже давно сформировали особый тип личности, который может управлять только слащавыми Маниловами и трагичными Антиманиловыми, желательно христианской направленности. А что делать, если мы всё равно катимся к концу света? Ах, надо терпеть. Другой тип личности неудобен и непонятен.

Гоголь в своё время сошел с ума от желания стать достойным гражданином своей страны. Действительно, трудно не сойти с ума, если живешь в западном обществе для поправки здоровья, а обязан воспеть крепостничество во втором томе Мертвых душ. Так и умер, не сумев стать достойным гражданином. Зато мы теперь живем в мире фентези с терористами, фантазирующими политиками и олигархами в башнях из слоновой кости. Тут ещё олимпиада как маниловский проект созрела и стала реальностью - символ того, что российская элита стала частью мировой элиты. Ничего, будут и иные проекты. Если сойдем с ума, то станем достойными гражданами своей страны.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments