Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О Гражданской войне

Оригинал взят у kosarex в О Гражданской войне
http://grnsta.livejournal.com/24150.html
Любопытно, что нам не говорят о соотношении сил красных и белых. У белых по совокупности никогда не было даже 500 000 человек под ружьем. Численность Красной армии в 1919 году определялась в 3 миллиона, а в 1920 в 5 миллионов. Другое дело, что Красную армию приходилось постоянно пополнять, многие дезертировали, умирали от тифа и даже от голода. Точно также нам не говорят, что белые всегда уступали красным по количеству винтовок, пушек, пулеметов, патронов и снарядов. Большевики контролировали Петербург (половина военной продукции при царизме), тульские арсеналы, тульский патронный и так далее. Даже в момент занятия малочисленной армией Колчака Урала и Воткинских заводов военный потенциал районов, находившихся у большевиков был выше. А жалкие поставки оружия с Запада разницы в вооружении не компенсировали. Поэтому война с Деникиным выглядела очень просто - сто тысячный корпус Деникина громил двухсоттысячный корпус большевиков, соединения Деникина возрастали до 150 тысяч, против них выставляли триста тысяч. И так всё шло по нарастающей. Вдобавок, чем дальше Деникин шел к Москве, тем длиннее становились фланги. В конце концов фронт должен был рухнуть и рухнул.

Можно и нужно говорить о позиции русского крестьянства, которое после всех издевательств над офицерами и генералами летом 1917 года откровенно боялось мести дворян и офицеров, поэтому восставало против большевиков, но не объединялось с белыми, поэтому белым явно не хватало общей массы бойцов, готовых воевать с винтовками и идти в штыковую с пятью патронами в кармане. Но подозревать красных в великом полководческом искусстве не стоит. Под Воронежем было очень просто - подогнали дивизий шесть с тыла, ударили в неизбежные просветы между редкими частями наступавших, реализовали численное преимущество. Белые были вынуждены побежать. Дальше началось неизбежное дезертирство крестьян из белых частей.

У поляков после земельной реформы Пилсудского таких проблем не было. Поляки к лету 1917 были глубоко в тылу немецких войск, в погроме офицеров не участвовали. Пилсудский мобилизовал дополнительно несколько сотен тысяч крестьян, дождался, когда красные части вступили на территорию собственно Польши. Тут он уже мог апеллировать к польскому париотизму. Далее последовал удар по стыкам между красных частей, армия Тухачевского рухнула, оказавшись полностью беспомощной и неуправляемой. Тут-то выяснилось, что большевистский развал на транспорте и промышленности не позволяет вовремя перебрасывать большое количество войск, снабжать их и управлять ими. Как только большевики потеряли возможность воевать в численном преимуществе, они проиграли. Зато численное преимущество над Врангелем реализовали сравнительно быстро.

Subscribe

  • Eat At Joe's

    I go to work from 10:30 until 6 a.m Raking up those dimes and quarters Slinging eggs and ham Scrambled,poached or over easy Coffee black and…

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments