Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О позитиве

Оригинал взят у kosarex в О позитиве
Наше внимание СМИ не привлекают, но целый ряд позитивных моментов в мире и в России произошел. Прежде всего, в России накрылся большим медным тазом целый ряд проектов, которые отличаются особенной уродливостью. Уже не стоит сомневаться, что маразматический проект Нижнетунгусской ГЭС стал химерой. Ветровая энергия дешевле. Если своих пустынь Китаю не хватит, так проще арендовать кусок Гоби в Монголии. До Пекина близко - километров 400. Земли несельскохозяйственные. Удешевление аккумуляторов совсем упрощает проект. От Нижней Тунгуски до Пекина надо тянуть аж три тысячи километров линий электропередач. Если перевести цену в стоимость аккумуляторов, которая планируется на 2016 год, так проект уже потеряет привлекательность, особенно с учетом падения выработки электроэнергии зимой. Снег не тает, река мелеет.

Потихоньку становятся химерой идейки переброски вод Оби и Енисея в Среднюю Азии. Солнечные батареи дают больше энергии летом. Но именно тогда нужно качать воду для орошения. Чем губить Обь огромной платиной, проще поставить солнечные панели и оросить ряд мест Алтайского края. Тоже самое можно сделать с Волгой и районами Астраханской и Волгоградской областей, а также с частью Калмыкии. Лучше свои хорошие урожаи, чем куда-то гнать свою воду и энергию за бесценок.

Накрылся медным тазом проект жить за счет трубы и ничего не делать. Нравится нам или не нравится, но Турменистан ведет переговоры с Европой о поставках газа только потому, что Китай весь газ не купит, но не ради покупок у Газпрома, а за отсутствием великой потребности. Где-то к 2020 году гарантирован очередной прорыв в производстве аккумуляторов. Потребность в газе будет расти, но далеко не в предполагавшихся объемах.

Целый ряд инноваций в принципе противоречит олигархической системе контроля над производством. Это ещё один большой медный таз для системы избыточного администрирования. Всё это требует забыть про либерастию и вернуться к старой, доброй, бисмарковской системе образования, которую у нас называют советской. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments