Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Олимпиада как ярмарка тщеславия

Оригинал взят у kosarex в Олимпиада как ярмарка тщеславия
Главное правило ярмарки тщеславия - сделали для своих. Например, Абрамович для родных, лондонских аристократов поднял на деньги чужих ему русских людей Челси. А америкосы подсуетелись и для родных их сердцу американских мормонов провели зимнюю олимпиаду в Лейк-Плесиде. Пиар для чужих тоже делается с кивком в сторону своих - вот мы для своих в Пекине хорошо провели олимпиаду. Даже, когда пиар на заграницу кому-то кажется важнее олимпиады для своих, это полагается тщательно скрывать. Срабатывает инстинкт безопасности - если режим оторван от народа, он уязвим.

Теоретически об этом в РФ понимают, раз сделали открытие в псевдо русском стиле. Могли сделать в чеченско-азербайджанском, но постеснялись. В итоге народ ошалел от неожиданности, что, конечно, пресловутая заграница заметила. Но дальше пошло ещё веселее - страна, которая позиционировала себя как псевдо борца с гомосексуализмом, выводит своих спортсменов под музыку группы Тату и Фредди Меркури. Фактически, это сигнал для страны и внешних наблюдателей - забудьте, что мы вам впаривали последние годы, это несерьезно, мы просто выпендривались и ищем повода для сдачи.

Дальше ещё веселее. Самое позорное в Московской олимпиаде 1980 было не некие скандалы, а полное равнодушие ЦК КПСС и советского правительства к идее олимпиады как праздника спорта для своих. Свои это обслуживающий персонал. Я никогда не забуду и не прощу советской власти, что во время московской олимпиады как идиот с группой дружинников-комсомольцев шлялся вокруг гостиничного комплекса Севастопольский без права спокойно посидеть на лавочке или зайти внутрь и выпить сока. Мы были не нужны для охраны, это признавали милиционеры, администраторы и прочая публика. Но мы обеспечивали мероприятие для иностранцев, которые не приехали. Иностранцы были важны, а мы - нет. Оказалось, что вся советская система сперва просто не хотела видеть советских людей на олимпиаде, а потом оказалась не готова. Не готова дать скидку своим гражданам и привезти их в Москву, оказалась не готова дать сигнал своим организациям и предприятиям - ребята, это праздник для своих, смелее давайте своим отгулы в счет овощебаз и отпуска для посещения соревнований. Не хотят иностранцы смотреть "второстепенные" соревнования - смелее отдайте билеты на ключевые соревнования и все финалы своим.

Смешно было смотреть, как система со скрипом соображает и сообразить не может. Когда сообразили, что пустые трибуны это позор, срочно увеличили количество Внутренних войск. Однотипные ребята в единообразной "гражданской" форме сажались дополнительно в первые ряды. Нечто похожее произошло с олимпиадой в Сочи. Снова пустые залы, снова ставка на иностранных гостей, только получилось ещё хуже. Москва - большой город, рядом Подмосковье, вокруг тоже города. Если бы хотели, разместили бы ленинградцев, смолян, владимирцев, тверчан и других граждан в школах и гостиницах. А Сочи только для богатеньких и на отшибе от страны. Я, конечно, рад за граждан Абхазии, им близко - сели на электричку и приехали. Россиянам сложнее. Русским ещё сложнее. Снова мы видим пустые залы. Снова убеждаемся - олимпиада не для русских. Русские изначально не планировались как истинные хозяева олимпиады.

Разве трудно было догадаться, что Кавказ не место притяжения для цивилизованного европейца? Кто не знает об армянской и грузинской мафии на Кавказе? Иностранцы совершенно не случайно не рвались в Сочи до олимпиады. Нескольких террактов хватило, чтобы отбить желание приехать на олимпиаду. Живи я в Европе, я поступил бы точно также. Но снова я вижу последствия всё той же идиотской эйфории - нет, они приедут, они не знают, они не могут знать правду о России. Извините, у нас почти миллион бывших граждан только в ФРГ, сотни тысяч во Франции, Испании, Англии. Я уж не говорю про выходцев из Прибалтики. Разве они взяли на себя обет молчания - не говорить о национальной преступности, о российских судах, пропаганде, о том, как неуютно живется именно русским в России? Интернет не отражает и сотой доли того, что передается из уст в уста, поскольку Интернет контролируется, а диалог на кухне иное дело. Всё получилось как и должно получиться - планировали, что олимпиада не для русских. Продемонстрировали всей России и заодно Европе, что олимпиада не для русских.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments