Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Исторический дыбр: Власоведение

Оригинал взят у russobalt_k в Исторический дыбр: Власоведение
СиП сегодня вечером весьма хорош.

Советские пропагандисты любят представлять Власова русским националистом, пользуясь тем, что название его армии звучит русско-национально ("Русская Освободительная Армия"), и при этом мало кто читал его программу. Меж тем, если открыть Пражский Манифест Комитета Освобождения Народов России (официальную программу власовцев), то можно обнаружить, что русского народа там... НЕТ ВООБЩЕ. Всё воззвание составлено от имени "народов России" (почти "многонациональный народ Российской Федерации").
При этом:

1. КОНР обещает отменить массовые высылки народов (то есть вернуть из ссылки чеченцев и крымских татар. Ага).

2. Признает Февральскую революцию, но считает трагедией, что революция дальше ушла в большевизм (т.е. тут скорее взгляды либеральной общественности, плачущей по Февралю, предельно враждебные классическим русским националистам).

3. Обещает бороться с "реакционными силами", которые попробуют притеснять народы (т.е. с великодержавным русским национализмом, если называть вещи своими именами).

4. Признает право народов на самоопределение (независимая Украина, Белоруссия и далее везде).

5. Главный объект его критики - не Советский Союз как таковой, а "сталинская клика", узурпировавшая власть и извратившая светлые революционные принципы (т.е. позиция не националиста или хотя бы антикоммуниста, а скорее троцкиста).

Соответственно, с современными русскими националистами (да и несовременными - те же белогвардейцы выступали за Единую и Неделимую) власовцы и Власов никак не совпадают, зато дословно повторяют тезисы фанатов СССР, осуждающих Сталина за перегибы. Ничего общего с русскими националистами, требующими демократии, восстановления Большой России и правопреемственности с Империей, Власов и его движение не имеют.

То есть если говорить совсем по чесноку, то Власов по взглядам близок к нашей либеральной общественности и намного ближе к официальной многонационалочке с "нашими украинскими партнерами", чем к русскому национализму (с которым вообще ничего общего не имеет). Более того, антисоветские взгляды и осуждение Февральской революции - это взгляды антивласовские.

Наконец, не следует забывать, что до попадания в плен Власов был одним из любимых генералов Сталина и участвовал в секретной миссии в Китае, например, на которую ненадежного человека бы никогда не послали. То есть Власов - верный сталинец, а не какой-нибудь там диссидент.

Понятная картинка: заметка в "Известиях" о генералах, отличившихся в Битве за Москву, с портретом Власова (крайний левый).

Русским националистам в ответ на попытки напялить им власовское помойное ведро на голову следует отвечать, что Власов был сторонником многонационалочки, другом "наших украинских партнеров", любителем Февраля и двигателем идеи о реабилитации чеченцев и крымских татар, а также противников демократии. То есть с современными русскими националистами этот сталинский кадр не совпадает вообще никак. Зато во многом совпадает с современными многонационалами.

Ну а вообще-то, материала и версий по Власову много, крайней является версия, по которой казачек генерал Власов был засланным, ну да об этом
можно почитать, например, тут -
http://militera.lib.ru/research/ или тут - http://www.world-war.ru/

Но у меня в памяти засел такой занимательный факт.
Как-то по телевизору показывали молодого американца, который вспоминал рассказы деда-ветерана Западного фрона о том, что там американцы воевали против НЕМЦЕВ И РУССКИХ (!). Типа, хахаха, какие ну-тыпые американцы! Я тоже как-то удивился нетривиальному прочтению истории...
Однако, следующие сюжеты заставляют замолчать и ... увидеть русский мир. На службе Гитлера.
Мир русских бойцов, мир псов войны и внуков Марса. Я не собираюсь как-то их реабилитировать, хотя всегда стараюсь избегать
осуждения громкого и скандального - бег жизни порой так стремителен, а "загогулины" так запутанны, что заранее не скажешь,
когда, где и кем окажешься. Тем более это касается тех проклятых времен. Пожтому, просто отрывок, без суждения:


...А что было дальше? Почему их вывели из России и бросили на второй фронт против американцев и англичан?
  Реальный факт, который замалчивается со всех сторон. Сколько русских батальонов обороняло Атлантический вал? Двадцать или тридцать? Об этом молчат и немецкие, и американские, и русские историки. Молчат и сами уцелевшие русские участники, до сего дня боящиеся высылки, лишения гражданства. Виктор Филатов на основании сотен опубликованных во всех странах — от Австралии до Канады, от Германии до Бельгии — свидетельств очевидцев, воспоминаний, документов считает, что основу Западного фронта составляли русские батальоны. «Правда состоит в том, что немцы, с высадкой союзнических войск в Европе, бросили Западный фронт, побежали сдаваться им пачками. Правда состоит в том, что Западный фронт до «последней капли крови» держала армия Власова», — пишет Филатов. Я сам в поездках по центрам русской эмиграции встречался с теми, кто бился в Нормандии с союзниками. Удивлению американцев не было предела, когда вдруг оказывалось, что взятый ими город обороняли русские. Как к ним подойти: как к союзникам, как к пленным?
                                                          источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments