Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Психология обывателя.

Оригинал взят у kosarex в Фейк и психология обывателя.
Согласно моей теории деления человечества на хищных и травоядных, а точнее на животноводов и жертв животноводства, непонимание является частью менталитета подавляемх, поскольку это форма угнетенного состояния психики и приспособляемости одновременно. Обычно в стаде оленей выживают те, кто инстинктивно оттесняет сородичей на более опасные места с краю стада. В итоге волки атакуют тех, кого оттеснили. Тут тоже свои нюансы, если атакуемые правильно побегут, они переключат внимание с себя на тех, кого подставили. Оленей абсолютно не волнует то, что может заинтересовать стоящих в стороне от противостояния олень - волк. Ворона или барсук могут с любопытством наблюдать за некоторыми элементами поведения волчьей стаи. Они иначе воспринимают логику загонной охоты. Их могут интересовать брачные обычаи волков и схемы натаскивания молодняка на дичь. Оленям это не интересно. Их куда больше интересует возможность спасти шкуру за счет сородичей.

Это мы и видим в поведении определенных типажей в человеческой среде. Их волнует наличие вожака, за котором есть смысл пойти. Они агрессивны по отношению к тем, кого считают равными себе. Они трусливы по отношению к тем, кто не из их стаи, или просто индифферентны. К чем им мнение барсука, вороны или зайца? И надо учесть, что чисто травоядных, как и абсолютных плотоядных нет. Например, северные олени в период изобилия лемингов их едят и мхом закусывают. Когда лемингов мало, олени едят исключительно мох, поскольку гоняться за этими мышами тундры нет смысла.

Сам по себе хищник не слишком агрессивен в душе, потому что это ему не мешает нападать и убивать. Но человечество после возникновения власти как способа управления большими племенами, стало делиться больше на животноводов и домашний скот. Это уже основание для идейной злобы. Поскольку речь идет об идейном преодолении сопротивления подчиненных и дрессуре. Но на уровне подчиненных опять-таки торжествует идея прикрыться себе подобными, подставить соседей. Поэтому дополнительные наблюдения за хищным животноводом воспринимаются человеческим стадом часто постольку-посколько. Причем часто дополнительные знания выглядят как провокация, отвлекающая от главной задачи - как получше устроиться. Частично это верно, потому что идеология включает дезинформацию о жизни наверху именно как отвлечение от реальных проблем. Например, рассуждения типа - царь-батюшка весь в заботах о простом народе, а чиновники на местах ему мешают.

Поэтому энтузиасты вроде Худякова и Аракчеева это норма. Недавно мы наблюдали спектакль на Украине - Янукович весь в думах о народе, тритушник в думе о народе. Теперь власть российская вся в думе о народе. Но из простого народа мало кто задумывается, насколько его презирают и не любят одновременно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments