Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Все у нас хороши, одна интеллигенция плохая

Оригинал взят у kosarex в Все у нас хороши, одна интеллигенция плохая
http://rouric.livejournal.com/101963.html Так и хочется процитировать:
В России отсутствует национальная творческая интеллигенция (или, скажем корректнее, её количество и значимость весьма скромны), из-за этого её (России) культурный потенциал реализуется на 5-10% от положенного.

Ещё не было страны, где творческая интеллигенция возникает от непрерывных пинков в зад. Я уж не говорю, что идея, что все у нас хорошие, одна интеллигенция плохая это типичный большевизм. Впрочем, от Никитина, записного "русского националиста", иное ожидать сложно.

Задача творческой интеллигенции — наделять реальность новыми смыслами. Русская реальность предоставляет для этого идеальное сырьё — выдумывать ничего не надо. Бабай, Стрелков, даже титушки — это готовые типажи, возникшие, повторюсь, САМИ. Типажи мощные, яркие. Такие никогда бы не появились в Болгарии или Албании. Им там неоткуда взяться. В России и среди «русских украинцев» они есть.

Разговоры о наличии социального заказа в наших условиях всегда воспринимаются как заведомый обман. Всё это напоминает разговоры: Милок, сбацай нам оперу "Ельцин на танке", если получится хорошо, мы заплатим. В реальности платить не будут, зато будут наезжать - прибавь это, убери то.

Это глубоко извращённая точка зрения на себя и на общество, приводящая к чудовищным последствиям. В России нет «деятелей культуры» в общенациональном масштабе, а большинство людей, которые должны заниматься программированием русского простонародья и, собственно, долепливать из него нацию на основе имеющегося культурного и биологического фундамента, относятся к этому простонародью либо с беспомощной брезгливостью, либо как к идиотам, которым достаточно пары фильмов в год про войну и хоккей, либо (в худшем случае) как к унтерменшам, которым надо высокомерно «прививать культуру».

Нет ничего более сомнительного и аморального для интеллигента, чем заниматься "программированием русского простонародья". Какими словесами такое дело не прикрывай, программирование простонародья приводит к дебилизации сперва собственно интеллигента в силу аморальности задачи, затем к дебилизации народа, который рассматривают не как совокупность полноценных личностей, а в качестве собачек Павлова с набором условных и безусловных рефлексов.

Что касается стандартной критики либерастов, то она у Никитина просто скучна. Интеллигентишка вроде меня сходу заметит, что картинка изначально идиотская - алкаши пьют на свежем воздухе. Сортир для русского мужика не дом родной, а место, куда приходится забегать, чтобы не справлять нужду на улице. Вдобавок, у сортира подозрительно чистые стекла с видом на церковные купола. Наши же критики интеллигенции на детали внимание не обращают.

В России существует недобрая традиции - гнать пинками. Это связано с отказом от идеи, близкой не только интеллигенции, но и народу. Начальник должен понимать дело не хуже подчиненного. Хозяин автомастерской должен разбираться в автомобилях, начальник над поэтами сам быть хорошим поэтом хотя бы в прошлом. Для пинков же ума не надо.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments