Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О коллективном разуме

Оригинал взят у kosarex в О коллективном разуме
Классический пример. Высшее дворянство и генералы - образованные люди. Каждого возьми в отдельности, просто красавчик. Перед Аустерлицем только Кутузов говорит, что сейчас давать бой нельзя, проигрыш неизбежен. Говорит спокойно как сугубо личное мнение. Потом бой, полный разгром и дальше разборки - кто виноват? Виноват Кутузов, но не ведением боя, а просто виноват, вел себя неправильно на совещании. Никаких особых уточнений, не удобно говорить, что виноват тем, что не устроил на совещании истерику, требуя отменить бой, виноват тем, что не поддакивал остальным, мол, правильно говорите, выиграем, я, Кутузов, глуп, а вы умные. Причем обида была передана даже потомкам. Сам Толстой потом, более чем через полвека, обвинял в романе Кутузова. И тут-то становится ясно, что такие хорошие, умные люди по сути ущербны коллективно и по-отдельности. Им неприятно, что умный человек говорил тихо и как бы ставил их перед выбором - или внимательно слушать и подчиняться его мнению, или проиграть. Первый вариант очень плох, надо напрягаться и помнить, что Кутузов умнее, а это воспринимается как угроза подчинения. Недаром Александр Первый после Аустерлица совсем откровенно стал Кутузова недолюбливать.

История это работа коллективного разума. В России мы удивляемся поведению Путина. А ведь перед нами торжество коллективного разума. Идеальная схема развития событий понятна. В идеале Путин должен выступить перед Европой в качестве Спасителя и Спасателя Украины, причем не в лице Юго-Востока, а Правого сектора и Киева. Правый сектор лезет в войнушку, по непонятным причинам войнушку проигрывает, сепарастисты окружают Киев и идут на Львов. Тут Путин вводит войска и говорит сепаратистам на глазах восхищенной Европы - хватит, ребята, вам своих провинций, не бейте киевлян и львовян, они хорошие парни, я их очень люблю. Европа аплодирует - Путин любит Правый сектор и спасает его, слава Великому Путину, слава Добрейшему Медведеву, только они способны спасти хоть кусок Украины от злобных русских. Альбац в восторге. Макаревич срочно сочиняет хвалебную песнь. Только такой вариант развития способен примирить сразу всех - патриотов, космополитов, либералов от власти и Европу заодно. Коллективный разум ублюдочен, поскольку мечтает о недостижимом.

Киссинджер ловок в том смысле, что в Москве аппелировал к коллективному разуму, хотя говорил с конкретными людьми. А во власти привычка - сверять себя с коллективным разумом, чтобы не вызвать отторжения как Кутузов трезвой оценкой будущей битвы при Аустерлице. Троллинг Коха, что всех надо расстреливать, везде комиссаров с маузерами назначить - тоже аппеляция к коллективному разуму. Ах, как хочется быть крутым, а не думать и идти на компромиссы. На Украине в Киеве тоже давно торжествует коллективный разум. Кравчук, Кучма, Тимошенко - одна компания. Вцепились они в вопросы насильственной украинизации ... украинцев. Больше двадцати лет украинизируют нищетой, разгулом криминала и маразмом. Даже вопрос не стоял, что, если одна часть нации начнет ненавидеть другую часть нации, это не нормально. Коллективный разум не мог принять идеи, что страх может вызвать ненависть вместо любви и уважения. Если бы они понимали русских, они бы испугались того, что украинец, приезжая в Россию, освобождается от пресса отношения к себе. В России русских абсолютно не волнует, правильно ли украинец говорит по-украински, та ли у него политическая платформа, в восторге ли он от Тараса Шевченко, считает ли Гоголя предателем Украины и патриотом Украины. Русские занимали по отношению к украинцам предельно разлагающую души позиции - понимаем, что у вас нет работы, да и у кого есть, мало получают, сочувствуем. Но могучий коллективный разум киевского истеблишмента не мог воспринять такую логику, он не мог воспринять русских как данность, которую невозможно исправить, да и исправлять не стоит.

Мы сейчас видим кошмары коллективного разума в РФ, а не только успехи или провалы американской политики. Но и про американскую политику можно сказать четко - она подчиняется своему коллективному разуму. В этом смысле она тоже неисправима и неизлечима. Столь же неизлечимы британский коллективный разум и дух общеевропейской бюрократии. Сперва Европа фрондировала. Как только сланцевая революция изменила соотношение сил, фронда сменилась расстерянностью и тягой к капитуляции. Точно также коллективный израильский разум склонен к авантюрам. Ольмерт - авантюрист, поэтому посадили. Но ведь и такая пешка как Яков Кедми тоже авантюрист. И тот же самый принцип заметен - вроде все умные и талантливые, а совместная работа ума указывает на ущербность и многие слабости.

Впрочем, в конце я хочу снова подчеркнуть мысль. Если мы возьмем идеальный план, устраивающий коллективный разум, то мы увидим слабости, противоречия, жестокость и иные моменты, которые обычно не замечаем. Индивидуально человек может скрывать что-то от окружающих и самого себя, а коллективный разум тайное делает явным. Это как с кружевными трусиками на майдане. Проблема не в том, можно ли кружевные трусики купить в России, проблема в том, что русский народ коллективно воспринимают как идиотов, с которыми стоит говорить подобным образом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments