Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О нацвопросе и Украине

Оригинал взят у kosarex в Продолжаю о нацвопросе и Украине
Когда рассуждают, что факт, что луганцы считают себя россиянами, а житомирцы так не считают, особо не важен, то забывают, что национальные чувства далеко не всегда являются главными. Арабы Ирана взялись за автоматы в ответ на вторжение арабов Саддама Хусейна в Иран. Если бы чжуаны не считали бы себя народом Китая, там сейчас было бы антикитайское движение похлещи уйгурского. Мяо в Китае грезили бы о воссоединении с мяо в Лаосе. Индия распалась бы, если бы её народы не мыслили бы себя как народы Индии. Достаточно посмотреть на былую Югославию и задать вопрос - что там важнее, национальность или религиозная принадлежность? Воевал между собой один народ, распавшийся на три части из-за религии. А чем свидомитство не религия или идеология, доходящая до религиозной истеричности? Вполне естественно, что в Югославии единый народ размежевался по религиозному признаку и его части не желают жить вместе. А на Украине мирное сосуществование тоже было нарушено. Причем свидомитский лозунг "кому не нравится, пусть едет в Россию" это не борьба за единство нации, а лозунг этнической чистке, на которую вполне логичен ответ "езжайте к себе сами, мы здесь родились, это наша земля, а не ваша".

Причем надо вспомнить, что историю вопроса у нас замалчивают. Украинцы в свидомом виде это не австро-венгерский проект, а советский. При царизме Галичина не считалась Малороссией. Это была особая этническая общность с точки зрения власти. Есть беларусы, есть украинцы, есть галичане. К украинцам также относили жителей Черновицкой области и Закарпатья. Был четкий стандарт эталонной Малороссии в смысле языка и культуры - жители киевской области, полтавской области и т.д. В рамках такого подхода никому особо не надо было меняться и под кого-либо подлаживаться. Да, есть особенности, но не принципиальные. Была Новороссия как часть России, куда переезжали жить не только русские, но и украинцы. Нынешний конфликт в тех рамках был невозможен. Никто не посягал на национальные особенности на Западной Украине. Не было интенсивной русификации приезжавших в Новороссию украинцев, но и не было права у украинцев украинизировать своих соседей. Был сравнительно небольшой конфликт в Киевской губернии, где в Киеве преобладало русское население, а на селе украинское.

Немцы и австрийцы только положили начало конфликту. А советская власть подхватила и развила его, искусственно приравняв народ ровенской и львовской областей к украинцам. Это всё равно что узбеков объявить казахами и потребовать, чтобы узбеки имели право считать Казахстан своей территорией. Понятно, что это равносильно организации Гражданской войны в будущем. Далее советская власть прирезала к Украине Новороссию и Крым. Причем, сделала малороссов эталонным населением на прирезанных территориях. Но куда более сильный ход был сделан на территориях к западу от Днепра. Целый ряд областей, например, Житомирскую объявили столь же отличной от остальной Украины территорией, как Ровенскую и Львовскую области. То есть, от Малороссии (Украины) оторвали психологически ряд территорий. В переводе на русские реалии это подобно сперва логичному признанию карелов носителями крупных отличий от русского этоноса, а затем приравниванию к карелам жителей Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Новгородской и Ярославской областей. Жители Пскова внешне отличаются от жителей Владимирской области? Ясен пень, это карелы.

На Украине советская политика сработала великолепно. Причем внешне она маскировалась под заботу о единстве украинского народа. Ну нельзя же признавать жителей Львовского и Ровенского районов особым этносом и оставлять их в одиночестве! На деле происходило размывание единого украинского этноса. Жителям Винницы и Житомира предлагали равняться не на Полтаву, Чигирин или Киев, а на Львов и Ровно. Начинали постепенно - зачем Виннице равняться на центр Украины, она сама есть центр. Дальше - круче. Начали искусственно объединять историю Винницы с историей Львова. Был Петлюра в Виннице? Ясно, что вы всей душой западенцы. Гитлер отдал Винницу в зону ответственности марионеточного правительства Бандеры? Ребята, не возражайте, вы западенцы. Точно также не церемонились с Закарпатьем и Черновицкой областью - все там западенцы, все едины духом и культурой. Работа по расчленению малороссийского этноса на две части шла не одно десятилетие.

Дальше мы всё знаем. Из всех искусственно состряпанных особенностей полученного этноса-химеры выделили одну - бандеровское нежелание проживать вместе с русскими. Далее этому этносу-химере предложили рассматривать себя в качестве эталонного, а все территории к востоку от Днепра как свою колонию. Вот она - реальная механика большевистского развала этноса украинцев-малороссов. Всякий этнос всегда сопротивляется таким фокусам только до определенного предела. Дальше начинается внутренний взрыв. Если не скрепить пространство насилием, то сперва неизбежно отделение Новороссии, как бегство от колониальной зависимости. Далее, если не считать логичным отпад Черновцов и Ужгорода, остатки искусственного образования УССР обязаны расколоться как минимум пополам. А в принципе линии раскола вполне видны. Сумская, Черниговская и Полтавская области устанут от западенских и киевских наездов. Киевская область останется в одиночестве. А западные области переругаются между собой. Житомирская, Винницкая и прочие переругаются с Ровенской и Львовской областями. Это тренды как последствия экспериментирования с Украиной. Причем самой устойчивой в качестве независимого государственного образования может быть только Новороссия. Раз у них нет неприязни к сосуществованию с русскими, то не будет неприязни к совместному сосуществованию.

Такие фокусы, конечно, побуждают к попыткам скрепить пространство от распада тоталитарными методами. Без большевистского тоталитаризма УССР распалась бы. Точно также нынешняя киевская власть нуждается в фашизме как средстве управления. Иначе надо прямо признавать свой моральный крах и признавать, что нельзя строить нормальное государство на ненависти и делении граждан и регионов по сортам. В заключении просто повторюсь, что именно советская власть использовала до конца типичный для коммуняк и либерастов "тихий" ход - навязывания чужих в качестве своих. Не дали автономию львовской и ровенской областям, получили эффект расщепления ядра украинского этноса на две части. Дальше наезд на восточные регионы за то, что там живут народы России стал подаваться как часть борьбы за целостность украинского этноса. А боролись бы они за то, чтобы ровенцы и львовяне ощутили себя частью народов России, так и распада бы не было.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments