Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Россия, говорите? Ну, говорите...

Оригинал взят у kosarex в Россия, говорите? Ну, говорите...
http://argumentiru.com/world/2014/06/343230
США были вынуждены закрыть свою авиабазу Манас в Киргизии. Этого давно от Киргизии добивались китайцы. Сравнительно недавно сделка "деньги за газовый транзит в обмен на закрытие базы" не состоялась - китайцы предлагали провести часть газопровода в КНР из Узбекистана в КНР по территории Киргизии в обмен на закрытие базы. Поэтому газапровод пошел только по территории Казахстана. И теперь новая сделка, новый газопровод из Узбекистана и Туркмении всё-таки пойдет по Киргизии, принося за транзит в эту страну 1 млрд. баксов в год.

России пришлось поучаствовать в сделке, иначе её влияние стало бы меньше, а деньги на выплату долга Киргизией нашлись бы в ином месте. Так что, Средняя Азия потихонечку уходит из-под влияния США. Туркмении, Казахстану, Узбекистану выгоднее торговать с КНР, чем размещать у себя американские военные базы. Теперь к ним присоединилась Киргизия. Чтобы разорвать кольцо окружения американскими базами на постсоветском пространстве, китайцам остается только разобраться с Таджикистаном и... с Россией, где США имеют официальную базу в Ульяновске и неофициально ещё кое-где кое-что контролируют.

В связи с закрытием базы в Манас вполне логично выглядит решение Обамы продлить срок пребывания американских войск в Афганистане. Ведь лучшим союзником КНР в мире считается Пакистан. Другое дело, что в Пакистане также сильно влияние Саудовской Аравии. Влияние Пакистана на Афганистан неоспоримо. После ухода американских войск малейшие политические подвижки сделают территории от Пешевара до Астаны местом, где влияние Китая больше влияния США.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments