Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Вечный прием - невинные глазки

Оригинал взят у kosarex в Вечный прием - невинные глазки
Гражданская война на Украине была устроена с невинными глазками. Аргументы одни и те же - мы ничего не можем поделать, мы невинные и пушистые, теперь ситуация иная и так далее.

Нет, ситуация везде и всегда такая, какую заказывали. Например, РФ ничего не может поделать, иначе гикнется Южный поток. Поэтому пускай на Донбассе убивают, а наш газ воруют. Однако, если Южный поток это повод для вечной зависимости, то почему не принято мгновенное решение строить заводы для производства СПГ в нужном объеме? Ясно, что решение не принято, поскольку хотели именно этой зависимости. А заблокировать решение можно только на уровне Путина. Если рассматривать Путина как менеджера при олигархах, то всё равно решение нужно провести именно через Путина. И понятно, что таким образом весь круг олигархов имеет право на информацию и претензии. Таким образом решение оказывается согласованным. Самое интересное, что ещё в 2005-2007 гг. был проект по избавлению от трубопроводной независимости от Украины. Речь идет о строительстве заводов СПГ в районе между Архангельском и Ямалом. Проект предполагал поставку сжиженного газа в США. Отменен под предлогом, что США потеряли интерес к проект. Но это был только предлог, поскольку проект позволял направлять газ в любую сторону. Например, ещё ближе США есть ФРГ, Испания, ещё есть Италия и прочие страны Евросоюза. Теперь приблизительно там же хотят построить завод по производству СПГ, чтобы гнать газ в Китай и Японию. То есть, когда разводили ручки и строили невинные глазки, то попросту обманывали, мол, мы бедные сиротушки, вынуждены отказаться от проекта, поскольку кинули нас злые амеры, некуда будет газ девать.

История с отказом строительства Южного потока под предлогом, что злые сербы не хотят нам нефтеперерабатывающий завод за гроши продать, совсем из области маразма. Во первых, Южный поток это несколько линий трубопроводов. Уж одну-то линию могли построить в Болгарию, уже готовая там инфраструктура позволила бы продавать газ в Грецию, Румынию, Венгрию, Македонию и всё это в обход Сербии и, конечно, Украины. Аргумента отказа надуманны. Нет, сознательно хотели зависить от Ющенко с Тимошенко и своего добились. Но ещё веселее, что был и другой вариант. Могли построить из Болгарии трубопровод через Грецию и далее через Адриатику в Италию, а это главная цель самого проекта.

Нынешняя история с подачей газа в КНР забавна. Если мы посмотрим на проект китайской трубы, то она идет прямо по центру провинции Хэйлунцзян. Географически же рациональнее и ближе тянуть через Забайкальск и Маньчжоули с боку. Но логика китайцев понятна, если труба должна быть двойного использования - при перекрытии крана Газпромом, китайцы по этой же трубе с юга Маньчжурии из Даляна подадут потребителям газ с терминала по приему СПГ. Так гарантируется энергетическая безопасность Китая - нет того крохоборства, которое в РФ является формальным поводом для блокировки любого полезного проекта, хотя это же крохоборство не является основанием для растрат денег на иррациональные проекты. И снова мы видим невинные глазки. Они хотели как лучше... Нет, они получили именно то, что хотели.

Продовольственная зависимость из той же оперы. Свиноцид в частных хозяйствах был вызван тем, что частные хозяйства сбивали цены на свинину, то есть по сути были более рентабельными, чем крупные комплексы. Человек, мыслящий рыночно, скажет о недопостимости уничтожения рентабельных производств во имя процветания нерентабельных производств. Но у нас делают невинные глазки, при этом забывают упомянуть, что завышение цен крупными производствами на свинину открывает дорогу импорту. В итоге страна сама уничтожает основы своей продовольственной независимости. Потом вздыхают - ах, мы бедные и несчастные, мы так хотим быть самостоятельными, но злобный Запад на нас может обрушить санкции, народ с голоду помрет, мы такое себе не можем позволить. Ах, мы такие гуманные, белые и пушистые. Кроме свинины мы можем разобрать другие проблемы, например, производство баранины и говядины. Да и вообще непонятно с точки зрения рыночной логики, зачем надо наращивать дешевый экспорт зерна, если зерно можно отдать частнику и избавиться от более дорогого импорта мяса.

Сейчас Европа успешно замещает российский газ не российским углем, а американским и канадским. Причины ясны - Путин не дал построить дополнительный угольный терминал на Балтике, а Якунин поднял тарифы на перевозку угля. Объяснение понятно - если Европа покупает уголь не в РФ, а в США, то исключительно в силу принятых в РФ мер по недопущению российского угля на европейский рынок свыше определенных объемов.

Все мы знаем, что Олимпиада и ЧМ по футболу - отличные поводы для политической зависимости от Запада, мол, они иначе нам санкции устроят. Ах, не явятся они в вип ложи смотреть шоу. Умрем со стыда. Ещё это отличный повод потратить деньги так, чтобы народу ничего не досталось. Тут мы можем гордиться, мы заменили лозунг Гитлера пушки вместо масла на лозунг шоу вместо масла. Только у Гитлера, Сталина, как впрочем также у Рузвельта и Черчилля, хотя бы развивалась тяжелая промышленность и высокие по тем временам технологии. У нас же делают невинные глазки, будто лозунг шоу вместо масла современен, оригинален, подчеркивает высокую российскую креативность, а не относится ко временам разложения Рима и Византии, который приводил к раззорению и катастрофам. Но тут нам снова делают невинные глазки, ах, они хотели как лучше. И снова не надо делать вид, будто они не понимают ничего. Ещё как понимают! В своё время на полном серьезе обсуждали вопрос как сделать футбол национальной идеей страны. Это и есть сознательное обсуждение вопроса, как проводить политику народной нищеты под лозунгом шоу вместо масла. Теперь самое время посмотреть на протесты бразильцев по случаю расходов на ЧМ и подумать, как на такой маразм смотрят люди, которые любят футбол куда больше, чем в других странах мира.

То, что сейчас происходит в Луганске и Донецке, это именно то, что хотели пришедшие к власти Порошенко и компания. Иначе столько лет не проводилась бы политика стравливания двух частей страны между собой. Но это также то, что у нас заказывали в Кремле. Укроармия безнаказанно бьет по жилым кварталам, вынуждая население бежать с родины. Ополченцы плохо вооружены. И снова невинные глазки, как в постах Булочникова. Ах, армию вводить нельзя, газ перекрыть преступно и невозможно, а вообще-то у ополченцев есть даже танки, только их слишком сложно расконсервировать. Блин, один майор-танкист с группой трактористов легко расконсервирует сколько угодно танков. Но в том-то и дело, что невинные глазки как раз делаются не для того, чтобы врунов не поймали с поличным. Напротив, ловите нас за руку, беситесь от бессилия. Зато, когда вы можете сделать адекватный шаг, им это не нравится.

Когда ещё в марте поднимали вопрос о беженцах, сразу начинался заговор молчания. Понятно - у людей горе, но рано, нам пока это не интересно. Стоило части казаков отказаться ехать на Донбасс воевать с трехлинейками против танков, как раздались вопли - у нас не казачество, у нас козлячество. А сколько воплей началось после переговоров с Китаем Путина. Китайцы не дали себя провести за нос, пошла критика договоренностей. Одни писали, что это неправильно, когда газ для Европы может пойти в Китай. Другие со слезами на глазах после подписания договора пытались улыбнуться и кричали, что в договоре установлены высокие цены на газ и т.д. Ребята, любой торгаш вам объяснит, что в договор обычно вносится пункт - в случае пожелания одной из сторон и невозможности прийти к соглашению, одна из сторон обязана за столько-то месяцев предупредить другую сторону о намерении выйти из договора. Обычно так пересматриваются цены - вручается уведомление о готовности выйти из договора через шесть месяцев и говориться, что без пересмотра цен согласно реальному состоянию мировых цен или объема поставок мы торговать больше не будем. Отсюда реакция на договор - радость со слезами на глазах. Китайцы одновременно учли и не учли принцип - бери или не бери, но плати.

Логику невинных глазок мы найдем везде - в сколковских "инновациях", в отношении к развитию промышленности, здравоохранения, занятости и так далее. Но в любом случае управители получают именно то, что заказывали. Хотели завалить то или иное дело - завалили или завалят. Хотели опозориться - опозорились. Если они хотели в чем-то выглядить глупыми и недальновидными, то потом выглядят глупыми и недальновидными именно потому, что так сами возжелали. Захотят усугубить кризис - усугубят, потому что отнюдь не такие глупые, белые и пушистые, как нам впаривают.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments