Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Юные дарования

Оригинал взят у kosarex в Юный возраст марионеткам не помеха
http://levyi-botinok.livejournal.com/16797.html
Лет десять назад я обратил внимание на моду среди олигархов. Берутся молодые ребята с энергией, даются им крупные производства и большие фирмы в подчинения. Дальше начинается тоталитарное управление. Из работников выжимается всё. Метод эффективен, пока надо рыть канавы и тупо заниматься сборкой готовых частей. Это ещё Скалозуб учил - фельдфебеля в Вольтеры дам. И вывод правильный - а пикнете, так разом успокоит.

Молодежь всегда бывает очень благодарной начальству и покровителям за право сходу получить власть, деньги и авторитетность. Вопрос в том, что, как только наступает время умных решений, вдруг начинает барахлить старый метод выжимания умных решений из подчиненных. Информация и опыт накапливаются в людях годами. Поэтому в США хватает пожилых людей у власти, а другим странам они прописывают недорослей вроде Гайдара или Чубайса. Заняв сходу крупный пост, недоросль в чем-то остается недорослем до конца жизни.

Классический пример - блатной Ельцин. Его со студенческой скамьи тянули наверх и быстро вытянули. В итоге он остался пляшущим недорослем в целом ряде отношений. Вроде опытный интриган, а всё равно веяло от него какой-то недоделанностью. Маша Гайдар недаром возмущается, что ей давно за тридцать, а её всерьез не воспринимают. Так юная барышня. Недоделанностью веет от Ходорковского, Януковича, массы политтехнологов.

Только не говорите мне, что у них душа юная и сердце молодое. Посмотрите на Собчак или вечного плейбоя Немцова. Они именно недоделаны. Вроде, пришло время осмотреться, осмыслить, вести себя иначе, но нет в глазах даже той грусти, которая обязаны быть у человека с адекватными положению в обществе мыслями - ах, смотрю уже на мир иначе, надо многое сделать, а успею ли? Действительно, что ещё не успеют сделать Собчак или Немцов? Они обречены повторять себя - ещё одна вечеринка, ещё одно поручение в прежнем стиле, ещё один взрыв смеха в зале.

На это накладываются методы спора и конфликтов. Я был поражен выступлениями на очередном экономическом форуме в Петербурге. Выступающие давали абсолютно несводимые вместе данные по развитию страны. У одних цифры свидетельствовали о кризисе, у других о росте. Когда один экономист говорит, что ВВП вырос на столько-то процентов, а другой утверждает, что упал на столько-то процентов, то нет предмета спора. Есть только обращение к невидимому покровителю или собственным амбициям - хорошо я выступил, полюбуйтесь на меня со стороны. Ясно, что кто-то врет или врут все, но кого-то надо гнать с форума за явную ложь. Это как споры детишек в песочнице - у меня папа самый сильный, одной рукой сто пудов поднимет. - Нет, у меня папа тысячу пудов поднимет. - У пап и мам на этот счет своё мнение, ну, играют детишки в спор, а экономисты играют в экономику, пропагандисты играют в пропаганду. У детишек би-би-ки, у взрослых детишек мерсы.

Обывателя пугают их отношения. Одновременно обывателя сознательно пугают их отношениями. То Гражданскую войну устроят, то друг друга норовят в тюрьму посадить или пристрелить, то воруют и не пытаются концы в воду нормально спрятать. Ах, как долго это может продолжаться?! Дело в том, что это может продолжаться бесконечно долго. Что для нормальных людей эксцесс и катастрофа, то для недоделанных мелкие шалости. Недоделанный стреляет в такого же недоделанного или в обывателя, а для него это норма жизни. Трагедии нет - сегодня тебя подстрелят, завтра меня. Так уж устроен детский мир. История с Колесниковым это игра детишек в большую подставу и в большую политику. Тянули парня наверх, сделали самым молодым генералом в МВД, потом конфликт с юношами в ФСБ. Ничего, новые молодые генералы будут играть в такие же отношения. Пешку поставили рулить пешками, потом съели другими пешками. А в детских песочницах играет новое, готовое к быстрому карьерному росту поколение.

Даже стремление выращивать детишек в Англии тоже от недоделанности. Скоро дошколят начнут вывозить в Британию, поскольку там, якобы, могут обеспечить хорошим песком песочницы и там асфальт подходит для игры в крестики-нолики. А у нас нельзя, у нас юные папаши стали юными руководителями и не могут хорошие песочницы построить и сами присмотреть за воспитанием детишек. Как только им надо выйти из роли фельдфебеля, назначенного в Вольтеры, сразу начинаются проблемы и сомнения, сразу недоверие к себе подобным. Правильное недоверие и ещё более правильное подозрение. Недоделанный чует недоделанного и сразу чувствует стайную симпатию - этот тоже может только в три шеренги строить. Но то, что в Британии его дитятко поступит в особую школу, где из дитяток творят недоделок, он не понимает. Потом приезжает дитятко из Британии, его сходу высоко ставят и закрепляют в нем детство навсегда. Система воспроизводит систему. Вечная юность планеты цветет и окончательно распускается в родных пенатах.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments