Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Операция Весна

Оригинал взят у kosarex в Операция Весна
http://hvac.livejournal.com/145552.html?format=light
Подобных "весен" в истории большевизма хватало. После Гражданской многих царских офицеров, служивших в Красной армии, выгнали. Многих потом хватали, гнали в ГУЛАГ и расстреливали. Обычно, когда сокращают армию, а после Гражданской армию сократили до 500 000, вопрос о сохранении офицерского корпуса становится важной задачей. В Совдепии решили иначе.

Но я не думаю, что главное только в репрессия как форме уничтожения офицерского состава. Вопрос в иных отношениях - террор не позволял иметь своё мнение, самые идиотские приказы выполнялись. Попробуйте объяснить Тухачевскому, что сочетание танков и тачанок не лучший способ для прорыва обороны. Правильно, лучше хвалить Тухачевского или помалкивать. Попробуйте объяснить Жукову, что насыщение обороны противника пулеметами делает традиционные штыковые атаки бессмысленными.

Три тысячи офицеров, уничтоженных НКВД в операции Весна, это сущая ерунда по сравнению с сериями иных репрессий от расстрела чуть ли не двадцати тысяч белых офицеров в Крыму в 20-ом, до десятков тысяч офицеров,  которых после службы в Красной армии хватали и посылали в ГУЛАГ уже в качестве штатских. Моего деда упекли в 1937 уже в качестве чисто гражданского человека.

Важно другое, Красная армия в Финнскую и в начале войны с Германией воевала недопустимо тупыми методами. Офицеры и генералы даже пикнуть не могли. Например, война в Испании показала, что летать надо парами, а не тройками. Казалось бы, дикие потери красножопой авиации в конце войны в Испании должны были заставить руководство принять адекватные меры. Вместо этого часть уцелевших в небе над Испанией летчиков просто посадили по обвинению в измене, мол, сами позволили себя сбить. Генералы тупо гнали рядовых с винтовками на бетонные укрепления в Финнскую, зная, что рядом в Ленинграде масса тяжелых орудий, способных разрушить укрепления.

Чем больше читаю, тем больше понимаю, что страх, дисциплина и предательство именно с 1917 года стали почти синонимами. Страх и дисциплина наводятся для возможности отдать сверху заведомо предательские приказы и сделать соответствующие инструкции.

Subscribe

  • Политкорректность или нетерпимость?

    В одной из предыдущих «картонок» я говорил, что политкорректностъ, появившаяся в Америке для того, чтобы защищать права подавляемых меньшинств, чтобы…

  • Эрзац

    С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной…

  • Мемы и вирусы сознания

    Оригинал взят у hvac в Мемы и вирусы сознания «Мем есть основная единица культурной трансмиссии (передачи)». Согласно этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments