Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Мы и амеры - разное детство

Оригинал взят у kosarex в Мы и амеры - разное детство
Видели у меня записи - во время молитвы поют все, можно обняться, раскачиваться, подпрыгивать. А теперь сравните допустимость поведения на трибунах у нас и в США. У нас любой махающий руками это потенциальный хулиган, у них нет этого. Зато есть другие, жесткие ограничения.

США лет двадцать назад называли культурой - руками не трогать (don't touch). Нельзя без взаимного согласия хватать собеседника руками, а инициировать попытку просто неприлично. Тоже самое относится к пикапу. Отсюда принципиально иное отношение к понятиям наглости. Можно подойти и попытаться познакомиться, а руками хватать без предварительного согласия не стоит. Из этой "мелочи" вытекает очень многое. Прежде всего, достаточно спокойное и презрительное отношение к многим видам наезда - говорить, мол, имеет право, но и в ответ можно сказать, а руками всё равно не имеют право тронуть. И одновременно это очень резкое, эмоциональное отношение, когда запрет нарушается или имитируется попытка нарушения.

Естественно, это не отменяет драк, ссор и дружеских объятий. Точно также это не отменяет любви американок к сексу, включая групповой секс. Вопрос в ином - в отношении к наглости и психологическому давлению. Например, кавказцы часто чувствуют себя в Америке неуютно. Их привычное поведение с некавказцами часто попадает в разряд наглого. Приходится вести себя иначе, а это создает внутреннее напряжение.

Не стоит себя обманывать допустимостью эмоционального поведения в американских СМИ и на сцене. Во первых, такое поведение относится к допустимому, поскольку через экран всё равно схватить зрителя за руку невозможно. Во вторых, оно всё равно относится к наглому. И тут переживаний больше. Когда Царнаевы начали в американских СМИ давать свою версию терракта в Бостоне, американцы вздрогнули от их наглости куда больше, чем россияне вздрагивают в аналогичных обстоятельствах. Будь американцы на нашем месте, они давно бы взорвались от возмущения поведением проукраинских СМИ и частных лиц. У нас идет очень медленная реакция. С американской точки зрения у нас народ эмоционально пришибленный, то есть не реагирует не в силу волевого настроя, что в данном случае лучше имитировать спокойствия, сколько в силу неспособности разозлиться. Русская бестактность во многом связана с ответной реакцией - к русским относятся бестактно, они не замечают поэтому, когда сами ведут себя бестактно.

Однако это не значит, что американцы неуязвимы. В силу иной эмоциональности они весьма уязвимы. Они очень тяжело реагируют на армейскую дрессуру или на поведение негров. Система "не прикасаться" очень жестко делит общество на своих и чужих. Среди своих работает неофициальная система "отказа от возбуждения уголовного дела" (no charges). Передрались, отказались от судебного преследования и точка. Нарушитель исключается из числа своих автоматически. На чужака подать в суд или настучать святое дело. Логика понятна - чужак сам иначе себя не поведет. Отсюда вытекает особая американская, англосаксонская скрытность и традиционные методы провоцирования чужаков. Прежде всего, система подстав. Понятие свой-чужой для американцев крайне актуально. На этом держится весь американский национализм.

Кризис американской культуры в том числе связан со стремление либерастов разрушить систему не прикасайся (don't touch). На это направлено многое - попытка запрета на владение и ношение оружия, поощрение негров к игре в нокаут, когда вас могут неожиданно ударить, поощрение игры в поцелуи и объятия знакомых при встрече, вечные призывы к толерантности и так далее. Жестокость полиции тоже из этой области. В итоге в обществе зреет недовольство системой, всё больше американцев начинает ненавидеть Америку и ощущает себя как в осажденной крепости. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments