Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Наши Азиатские и Американские владения

Оригинал взят у hvac в Наши Азиатские и Американские владения

 

Киргизкайсаки

Л. Будагов в своем "Сравнительном словаре турецко-татарских наречий" (Спб., 1869) слово “Казах”(кайсак, козак) переводит: вольный бродяга, не имеющий ни кола, ни двора (разбойник); по-хивински и бухарски слово это означает "киргиз", да и сами киргизы себя не называли иначе, как  “казахи” ; в Туркестанском крае (по сведениям Пашино) “Казах” — это прозвище кочевых племен.

Население туркестанского края можно было разделить на 2 племени: тюркско-татарское — узбеки, туркмены, сарты, киргизы — составляли главную массу,  и иранское, главные представители которого таджики. Остальное население составляли русские, евреи , афганцы, персы, индусы, армяне и другие народности.

Население, кроме русских, евреев, индусов, армян, исповедовало мусульманскую религию, причем тюркские народности придерживались суннитского, a иранские — шиитского толка: грамотно было только духовенство; в остальной массе населения грамотные встречались редко.

Таджики говорили на двух языках: каратегинском и дарвосском — разновидностях бадахшанского наречия персидского языка; узбеки — на узбекском, киргизы Семиречья и Ферганы, Кашгарии, Сыр –Дарьинской области и Северо –Восточного Памира— на каракиргизском и сарты — на сартовском наречиях тюркского языка.

Оседлые жители составляли до 65 % населения и жили преимущественно в равнинных частях; кочевники, встречающиеся, главным образом, в предгорьях и на склонах хребтов и  в степях , составляли около 20 %; к ним принадлежали некоторые роды узбеков и туркмен и киргизы. Полукочевое население (15 %) состояло из узбеков, туркмен и из горных таджиков. Сельские жители—  были главной массой оседлого населения — до 85 %

Оседлое население Ферганской долины (Кокандский поход 1875—76 AD), a также и часть кочевого (киргизы-кипчаки), убедившись в своем бессилии против русского оружия, легко подчинились нашей власти.

Совершенно иначе стоял вопрос об умиротворении другой группы кочевого населения, каракиргиз. Их усмирили в ходе Алайского похода 1876 AD.


Subscribe

  • Эрзац

    С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной…

  • Мемы и вирусы сознания

    Оригинал взят у hvac в Мемы и вирусы сознания «Мем есть основная единица культурной трансмиссии (передачи)». Согласно этой…

  • Патопсихосфера Земли расширяется угрожающими темпами

    Оригинал взят у systemity в Патопсихосфера Земли расширяется угрожающими темпами Сегодня я заехал в магазин, чтобы купить цитрат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments