Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Welcome to the USSR!



Оригинал взят у sapojnik в Контрреформа завершена
Вопрос сейчас уже стоит однозначно: или власти успеют провести либеральную политическую реформу в по-настоящему широком масштабе - или начнется неконтролируемый развал страны. Пока, однако, дело обстоит прямо противоположным образом: власти упорно проводят контрреформу - то есть заделывают последние "щели" в Стене, отделяющей власть от общества.

Вот только что Дума приняла в трех чтениях законопроект, отменяющий - по настоянию президента Медведева - избирательный залог на выборах всех уровней. Для "широкой публики" это, наверно, пройдет незамеченным - типа, подумаешь, какая-то техническая правка...

На самом деле эта поправка - последний гвоздь в крышку гроба самой идеи Свободных Выборов в несчастной России. После отмены денежного залога зарегистрироваться кандидатом на выборах можно будет только одним способом - по собранным подписям. Однако т.н. "подлинность подписей" проверяет избирательная комиссия, которая ПО ЗАКОНУ формируется... угадайте кем? Исполнительным органом власти. И забраковать подписи можно ВСЕГДА.

То есть отныне в выборах официально (!) смогут участвовать только те, кто будет одобрен исполнительной властью. Все прочие могут даже не беспокоиться - их просто не допустят к выборам. "Подписи собрал неправильно" - и вся недолга.

Таким образом, с отменой денежного залога контрреформа будет завершена, и выборная система окончательно примет вид, привычный по СССР: выборы - это большой праздник, в котором народ должен исполнить некоторые ритуальные движения (пойти на участок, отовариться в буфете, опустить бюллетень), УТВЕРЖДАЮЩИЕ ВОЛЮ НАЧАЛЬСТВА. Без вариантов.

Welcome to the USSR!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments