Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

In the Beginning

Оригинал взят у hvac в In the Beginning

Христианизация Англии

Первого переводчика Нового Завета на английский язык Уильяма Тиндейла сначала повесили, потом предали мёртвое тело огню.

Двойная казнь полагалась за особо тяжкие преступления.

Самовольный перевод, издание за границей (в Антверпене) и нелегальная продажа Библии относились к тягчайшим.

Преступник был известным оксфордским теологом, но позволил себе слишком рискованную  трактовку основополагающих понятий (так, в частности, слово "церковь" он перевел как "община", "священник" - как "старейшина").

Политическая ситуация была напряжённой, король и двор опасались повторения в Англии немецкой "протестантской" смуты (первая половина чинквиченто).

Их беспокойство имело основания: горожане и ремесленники - отчасти из протеста против крайне непопулярной власти Генриха VIII - раскупали нелегальное издание на корню.

Семьдесят лет спустя, в 1604 AD, политические резоны побудили Якова I заказать оксфордским и кембриджским теологам официальный перевод Библии.

Результатом этой работы стала вышедшая в 1611 AD Библия короля Якова ( King James Bible) - неустаревающий памятник английской культуры, в котором читатели - поколение за поколением - видели эталон красоты и элегантности языка.

А что такое "старая , добрая" Англия до чинквиченто?

Да ничего, в буквальном смысле. Во мгле.

Шерсть в центры текстильной промышленности Фландрии и Италии шла с высокогорных плато Иберийского полуострова , где разводилась африканская мериносная овца и себестоимость её была ниже  и отгонных высокогорных альпийских пастбищ.

Промышленность и торговля были  более рентабельны в Средиземноморье, чем в Британии.

Разобщёные варвары на островах жили и работали под жёстким "норманнским" прессингом.

В доисторический период выжать из населения деньги могли своим методичным и последовательным террором только т.н. норманы, беспощадно сжигавшие поселения, продававшие в рабство и убивавшие не внесших наложенной на них дани жителей островов и побережья материка.

В Англии (как и в Ганзейских городах, Польше и Тевтонском ордене), чтобы откупиться от норманов, издавна был установлен сбор "датских денег", производившийся ежегодно и подготовивший население Англии к взиманию правильного налога, к моменту образования государства  в кватроченто -чинквиченто .

Россия также знакома с этой первичной формой налога - сбором денег на выкуп пленников из неволи.

Король Генрих VIII ослабил законы, касающиеся ростовщичества и ростовщики ринулись на острова.

Правители Англии (оплота беспросветного бандитизма)  с сатанинским безразличием проливали кровь сначала соотечественников, а уж затем и всех порабощённых ими наций.

В 1517 AD гуманист Фома Мор помог королю усмирить Лондон, взбунтовавшийся против инородцев.

Позже английские ростовщики вместе с ростовщиками из Нидерландов финансировали и Кромвеля и вторжение в Англию Вильгельма Оранского , который сбросил Стюартов с трона в 1688 AD и захватил английский трон.

И началось..."чистки" аутохтонного населения горной Шотландии, "огораживание".

Уничтожение целого сословия под корень - крестьян, мелких землевладельцев.

Сгон их с земли, освобождаемой под пастбища.

Туристы восхищаются пустынными, безжизнеными пейзажами горной Шотландии.

А ведь там жили люди -гэлы, уничтоженые в ходе страшного геноцида, который в отличии от мифических  имел место. Потомки неубитых живут сейчас в Союзе Американских Штатов.


Subscribe

  • Моцарт и маргиналы

    В январе 2010 года британская местная пресса рассказала, что одна из школ в центральной Англии, West Park School (Derby) начала применять довольно…

  • Два мира

    Оригинал взят у watermelon83 в Два мира - старый и новый. Когда-то давным-давно я выкладывал в качестве отрицательного примера…

  • Откуда берутся Макаревичи и Ахеджаковы?

    Почему мир не заметил исчезновения жителей целого континента? Ведь по разным оценкам «цивилизованные» европейцы-колонизаторы Америки при своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments