Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Чаша цикуты

Оригинал взят у hvac в Чаша цикуты

Sokrates был осужден на смерть по обвинению в "введении новых богов" (нечестие) и растлении  молодёжи.

За то, что, своими интеллектуальными провокациями, стремился уничтожить в общественном сознании иллюзию демократии.

Его убила демократия.


Сперва Платон занимался философией, следуя Гераклиту; но потом, готовясь выступить с трагедией на состязаниях, он услышал перед Дионисовым театром беседу Сократа, сжёг свои стихи и с этих пор стал неизменным слушателем Сократа…

..пифия,  на вопрос Херефонта ответила знаменитым свидетельством: “Сократ превыше всех своею мудростью”. За это ему до крайности завидовали, – тем более, что он часто обличал в неразумии тех, кто много думал о себе. Так обошелся он и с Анитом, о чем свидетельствует Платон в “Меноне”, а тот… уговорил Мелета подать на него в суд за нечестие и развращение юношества.

..…Судьи стали определять ему кару или пеню; Сократ предложил уплатить двадцать пять драхм. Судьи зашумели, а он сказал: “По заслугам моим я бы себе назначил вместо всякого наказания обед в Пританее”. Его приговорили к смерти. И через несколько дней в тюрьме он выпил цикуту…

…Так расстался он с людьми. Но очень скоро Афиняне раскаялись: они закрыли палестры и гимнасии, Мелета осудили на смерть, остальных – на изгнание, а в честь Сократа воздвигли бронзовую статую работы Лисиппа…

(Диоген Лаэртий. "О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов").


Жак Луи Давид (1746-1825), «Смерть Сократа», 1787 Холст, масло. 129,5×196,2. Метрополитен-музей, Нью-Йорк  

“Тогда Критон кивнул рабу, стоявшему неподалеку. Раб удалился, и его не было довольно долго; потом он вернулся, а вместе с ним вошел человек, который держал в руке чашу со стёртым ядом, чтобы поднести Сократу.

Увидев этого человека, Сократ сказал: “Вот и прекрасно, любезный. Ты со всем этим знаком – что же мне надо делать?” “Да ничего”, – отвечал тот, – “просто выпей и ходи до тех пор, пока не появится тяжесть в ногах, а тогда ляг. Оно подействует само”.

С этими словами он протянул Сократу чашу.

И Сократ взял её с полным спокойствием, Эхекрат, – не дрожал, не побледнел, не изменился в лице; но, по всегдашней своей привычке, взглянул на того чуть исподлобья и спросил: “Как, по-твоему, этим напитком можно сделать возлияние кому-нибудь из богов или нет?”

“Мы стираем ровно столько, Сократ, сколько надо выпить”.

“Понимаю”, – сказал Сократ. – “Но молиться богам и можно и нужно – о том, чтобы переселение из этого мира в иной было удачным. Об этом я и молю, и да будет так”.

Договорив эти слова, он поднёс чашу к губам и выпил до дна – спокойно и легко” (Платон. “Федон”)



А кто же в наши времена, реально “заслужил” вполне, свою   “чашу цикуты”, за “нечестие” (введение новых богов) и “растление” своим учением молодёжи?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments