Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Социальная мифология

Оригинал взят у hvac в Социальная мифология

“…Три самых грандиозных социальных мифа современности

  • миф об индивидуальной мобильности ("стоит только сильно захотеть и приложить серьезные усилия, как любая сказка обернется былью")
  • миф о природной интеллектуальности simple man, простого человека ("мы ваших университетов не кончали, однако наш жизненный опыт стоит мешка всех кабинетных знаний")
  • и миф о надежде ("даже в самых страшных переделках нельзя падать духом")

Для читателей, не знакомых с культурологической терминологией, поясню, что слово "миф" напрочь лишено каких бы то ни было уничижительных контекстов (насмешек, презрительного высокомерия, осуждения).

Миф - это не плохо, не хорошо, не стыдно и не примитивно. Миф - это всего лишь определение подсознательного социального процесса, единственно способное обозначить бытие широких народных масс.

У простого народа мифологично всё:

  • мышление
  • поведение
  • социальная мотивация
  • жизненные идеалы
  • цели
  • устремления
  • и даже эмоциональные реакции

..В западной цивилизации давно уже нет ничего самоценного. Любое явление, каким бы гениальным оно ни было, не имеет ни малейшего шанса на общественное звучание (реноме) без правильного КОНТЕКСТА..

..Почему западная цивилизация контекстуальна? Потому, что общественное мнение в странах Европы (Россия и Украина, разумеется, не исключение) и Америки последние сто лет тотально урегулировано средствами массовой информации. СМИ, в свою очередь, ориентируются на УСТАНОВКИ, которые им спускают сверху хозяева (собственники, курирующие политические партии, финансовые структуры).

Особенность момента в том, что сегодня хозяева мира не могут выдвигать установки без учета РЕАЛЬНОГО состояния общества.

В 2009 году нельзя просто так взять и ввести тоталитарное правление а-ля Адольф Иванович или Дуче где-нибудь во Франции или Италии.

В условиях единого информационного пространства и доступности самых изысканных средств уничтожения (от биологического оружия до ядерного) общество откажется принять подобные правила игры и будет энергично сопротивляться, вплоть до отвинчивания бошек хозяевам мира (если кто сомневается, что старушка Европа на такое способна, пусть вспомнит историю: нет нужды ходить в Средние века, достаточно заглянуть в XVIII-XIX столетия с их гильотинами и вышибанием мозгов дворянам с разбегу об стену по типу тарана крепостных ворот).

Обстоятельства эти безусловно учитываются при формировании установок СМИ, которые затем создают правильные КОНТЕКСТЫ.

В современной западной цивилизации именно такие контексты и являются главным аксиологическим демиургом любого явления - будь то книга, научный труд, медицинское открытие, общественно-политическое событие, криминальная разборка, кинофильм, театральная постановка, музыкальная композиция, опера, балет, спортивное состязание. ЛЮБОЕ ЯВЛЕНИЕ обретает размах и значение только в заранее заданном КОНТЕКСТЕ! …

…Что это за "правильный контекст"?

Вот он: в условиях беспрецедентного и чудовищного экономического и финансового кризиса чрезвычайно важно удержать людей от выхода на улицу для выражения спорадического и неподконтрольного возмущения.

Возмущения если не тающим на глазах уровнем жизни и развеянными перспективами на будущее, то хотя бы бесстыдными манипуляциями администраций Блэра, Буша и Обамы по спасению проворовавшихся частных банков и страховых компаний за счёт налогоплательщиков.

Сформировать правильный контекст в создавшейся ситуации можно интенсивной имплантацией в общественное сознание двух социальных мифов.

Миф первый: примат индивидуальной мобильности. Миф второй: надежда - наша сила и оружие!..”

Citato loco


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments