Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

В чём сила, брат?

Оригинал взят у hvac в В чём сила, брат?

В России уже практически исчезло государство, оно приватизировано и превратилось в клановую корпорацию.

Армия и флот  в состоянии коллапса. МВД и ФСБ ориентированы только на карательные функции.

К защите Родины и правопорядка они все эти симулякры не имеют никакого отношения.

Корпорация ведь и не может быть родиной.

Пишет nomina_obscura:

“..Думаю, всякий согласится, что русский человек всегда выражался через государство, что именно государство всегда становилось тем тайным ключиком, тем святым духом, что превращал грубоватого восточного европейца в первоклассного солдата, великолепного генерала, мирового поэта или ученого.

Не стоит думать, что это всеобщая черта - тем же полякам государство только мешало, гася их природный анархический пыл.

Стоило вылезти польскому государству - и получался в лучшем случае несуразный сейм, не могущий принять ни одного решения на радость врагам Польши, а в худшем - трагическое Варшавское восстание (организованное, как известно, лондонским правительством в изгнании).

Для англичанина государство вообще было всего лишь одной из конкурирующих фирмочек - гигантскую британскую империю устроили частники, действовавшие к своей выгоде (лишь в середине 19-го века Индию отобрали у ОИК и передали во владения короны. Ср. с русской Американской компанией, позорно провалившей аляскинской проект и вынужденной выпрашивать подачки у русского государства).

Итальянцы до 19-го века вовсе не знали государства, оно для них дико и ново, итальянское государство - это комичный пучеглазый Муссолини, повешенный вверх ногами.

Но самые трагичные отношения с государством у французов - французская власть всегда ела саму себя (посчитайте, сколько у них было республик, империй и королевств, сменявших друг друга с редким равнодушием). Для меня символ французского государства - это бог войны маршал Ней, расстрелянный за государственную измену (!).

Маршала, который выжил под Ватерлоо (под ним убили пять лошадей, он стоял под страшным артиллерийским обстрелом и орал "Ну, давайте, убейте меня!"), расстреляла дюжина чуть ли не плачущих солдатиков. Это как если бы у нас прибили старого Суворова или Кутузова, по столь же абсурдному обвинению.

Но нет, для русского государство - оживляющий его святой дух, наполняющий смыслом, движением, яростью.

Есть Родина - и русский с радостью полезет под танк, и напишет покаянное, немыслимое письмо императору, и будет до последнего стоять под Севастополем.

Нет государства - и 300 боевых офицеров, Георгиевских кавалеров ведет на расстрел десяток безусых солдатиков. "Завод кончился".

И вот в чем проблема - сейчас вроде у русских государство есть, но при этом оно червиво сверху донизу.

Нынешняя Россия удивительна - даже кровосос Сталин признал роль русских в знаменитом тосте, даже все эти коммунистические выродки, издевавшиеся, изгалявшиеся, смеявшиеся, тем не менее знали меру, понимали, с кем они имеют дело и без кого они не проживут - но сегодняшняя Россия впервые в истории ведет себя так, словно никаких русских нет и никогда не было.

Над нами хохочут, что, дескать, кончились вы, русские, вымерли, спились, разленились - а мы всего лишь ждем поворота волшебного ключика, который привёл бы нас в движение.

Иногда его на полоборотика проворачивают - и тогда случается, например, Вторая чеченская, во время которой вымершие дураки русские ВНЕЗАПНО разбирают на запчасти пасионариев чеченцев в лучших традициях генерала Ермолова.

Но большую часть времени мы стоим бездвижны, бездыханны, бессильны, а вся эта сволочь (причем сволочь умная, прекрасно понимающая, в чем дело) ходит вокруг нас и ржет, как стая голодных гиен…”

Citato loco

Пишет kirovtanin :

“..Последняя надежда русского - это его государство.

Бердяев писал: "Германец чувствует, что его не спасет Германия, он сам должен спасти Германию. Русский же думает, что не он спасет Россию, а Россия его спасет".

Причем спасет не только от внешней угрозы, но и от внутренних смут и распрей ибо "нам, русским, хлеба не надо, мы друг друга едим и этим сыты" (Волынский).

Государство - это такая наша русская мафия, которая нас защищает и рассуживает.

Но это - внешняя сила, которая держится и питается лишь государственным чувством русского человека.

А его недолго и растерять - "Причина периодических крушений России - иссякание государственного чувства жертвенности..." писал Ильин.

Другое дело - малые народы: их мафия - нация, она питается голосом крови, а это гранитный утес в сравнении с нашими основами - чем его прошибешь?

Сколько раз, в момент ослабления державных скреп, этномафии, оставались единственными центрами силы в русской стихии, и, возгордясь, пытались взлететь с “подножия держав” к её вершине!

Коль даже и сама демократия есть не что иное как господство организованного меньшинства над неорганизованным большинством, то что ж могло удержать какой нибудь сплоченный кагал в наших то диких степях, в нередкие дни нашего то безначалия от желания ухватиться за кормило, стать “правящей партией”?

Казаки в Смуту ( по словам историка правительство Лжедмитрия Второго было “прямо казацким”, а сам он - "крещённым евреем Богданкой"), евреи в Гражданскую войну, они же при Ельцине.

Мы же без государства были словно Антей оторванный от земли, и, тысячекратно ослабленные, вынуждены были вести тяжелейшую, равную борьбу с этими карликами…”

Сitato loco


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments