Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Какую историю мы хотим?

Оригинал взят у kosarex в Какую историю мы хотим?
http://kornev.livejournal.com/457596.html
У нас есть вечная проблема - другие снимают по истории красивые фильмы, пишут красивые романы, а где это у нас? У нас нет по той причине, что любое произведение на историческую тему упирается или на справедливые нарекания честных историков и любителей истории, или на наезды власти по принципу кабы чаво не вылезло. Поляки - люди раскованные, они могут себе позволить показать запорожцев придурками, хотя это для них мягко и есть у них своя корысть - запорожцы отличались жестокостью, но и поляки отличались жестокостью. А попробуйте снять картину про Русь со сценой - войско князя режет запорожских упырей. Тут на вас налетят, хотя пресловутые казаки против мирного населения в России отличались диким зверством. Поляки тоже не отставали, а попробуйте задеть поляков. Понятно, вас прибьют, да не поляки, а власть. Вы где-нибудь видели фильм про ушкуйников, например, как ушкуйники громили столицу Золотой орды? Не увидите, у нас власть жаждет Золотую орду возвеличить, а история с ушкуйниками поучительна - 600 человек разгромили город со стотысячным населением. Сказка? Нет, есть остатки Сарая, четко отслеживается число домов и периметр города. Просто население воспользовалось набегом ушкуйников и разбежалось по родным местам. Столицу потом возродили не около Волжского напротив Волгограда, а рядом с Астраханью. Численность населения там оказалась в три раза ниже. Как вам сюжет фильма - новгородские ушкуйники бьют по норвежским бандитам в Белом море, а затем наносят ответный удар по Норвегии и побеждают в логове зверя? Правильно, не увидите, не европейцы побьют, а власть "родимая".

У нас пиарят сомнительную битву при Молодях, сомнительную не в силу победы, а в силу самой ситуации. А как снять фильм, не показав перед этим трусливость Ивана Грозного, позволившего татарам раззорить страну за год до битвы, да и потом решившего против татар войско не сопровождать? Нельзя, у нас жестокого Ивана уже превращают в гуманиста, которому трусость не к лицу. Отличный фильм получился бы на тему - донские казаки громят Старый Крым. Недаром потом ханы прочно осели в Бахчисарае подальше от моря. Да, забыл, власть вспомнит о чувствах крымских татар, да ещё скажет, что в Киеве обидятся - монополия на героические похождения казаков против Турции и Крыма отданы им.

Кстати, насчет первых московских князей. Очень у нас любят темы, когда русские режут русских. Но как снять фильм на тему - дружина Ивана Калиты помогает войску Золотой орды убивать и уводить в рабство жителей Твери? Конечно, интересна тема Дмитрия Донского - он героически разгромил хана Мамая, у которого не было сил с ним тягаться, да и воевать он не хотел, а хотел ускользнуть и соединиться с литовцами. Дмитрий Донской всё сделал правильно - загородил путь и заставил драться. А как быть с предисторией событий - литовцы до битвы на Непрядве дважды осаждали Москву, а большинство войска Литовского составляли русские, и язык русский был в то время в Великом княжестве литовском государственным? Чтобы такой фильм снять, надо сперва хотя бы в школьных учебниках сказать правду - Русь была оккупирована и разделена на четыре части. Одна часть русских жила на территории Золотой орды на исконных землях вне территории русских княжеств. Пресловутая битва с Мамаем шла в местах, густо населенных русскими, они всегда там жили. Другая часть была зависима от Золотой орды, включая Москву, Владимир, Ярославль и т.д. Третья часть, чтобы не зависить от татар, предпочла подчиниться Литве. Четвертую часть прихватила себе Польша.

Любой человек, полезший в историю, вдруг наталкивается на разные нельзя. Почему нельзя снять про Мамаево побоище фильм - героически сражаются за Мамая русские богатыри против русских богатырей Дмитрия Донского, они проигрывают и отчаянно кричат - татары, где же вы татары? А татары уже сбежали. Чем не сюжет? Нечто похожее произошло в 2008 году. Доблестно наемные укровоины пытались противостоять на Кавказе не менее доблестным русским войскам Шаманова, проигрывали и отчаянно кричали - грузины, где же вы грузины? А грузины уже сбежали. Амеры, немцы, французы, поляки на эту тему сняли бы великолепный фильм, да ещё с юмором. Вам же, мой читатель, даже доказывать не надо, что такой сюжет не пойдет, несмотря на всю его поучительность.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments