Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Возня вокруг 9-го мая

Оригинал взят у kosarex в Возня вокруг 9-го мая

Разберемся, что такое парад. Парад это действия, когда соответствующие граждане присягают на верность власти. Наблюдатели в этом смысле посторонние. Народ в виде зевак это посторонний. Участники это те, кто проходит строем, то есть демонстрирует верность и готовность выполнять приказы, а власть смотрит и милостиво позволяет присягать себе на верность. Сталин был логичен, когда после военного парад заставлял народ идти мимо трибун, часто уже пустых, с утра до вечера. Народ присягает партии и вождю партии на верность. Вот и вся суть праздника, дальше неофициальная часть, гулянки и выпивка, празднуется само событие в частном порядке и публичном порядке. Кто-то гуляет по скверу или площади, общается с кем хочет, кто-то дома или в ресторане гуляет с друзьями и подругами. А торжественное прибытие на парад это демонстрация взаимных отношений.

Понятно прибытие на парад и праздник Кадырова - он радуется, что его другу и начальнику Путину, а также остальной кремлевской администрации присягают на верность. Понятен отказ от прибытия на парад Лукашенко - он демонстрирует, что ему не до России и Путина, и, вообще, Путин ему не указ. А как рассматривать прибытие Си Цзиньпина? По статусу он старший, поэтому он оказывает Путину большую честь - большой гость прибыл к маленькому хозяину. Перед нами добровольный жест дружбы, за котором в принципе не может быть обязательства приехать снова. Захочет - приедет в качестве поощрения за хорошее поведение, захочет - не приедет. Прошлые заслуги здесь не имеют значения, если приглашенный сам не захочет их учесть.

Представим себе ситуацию. Была футбольная команда во главе с товарищем Сталиным как центрфорвардом, был крайний нападающий Рузвельт, был блуждающий полузащитник Черчилль. Победили команду противника с разгромным счетом. Обязаны ли потомки или правопреемники собираться по случаю данной даты в обязательном порядке на квартире центрфорварда? Конечно, не обязаны. Это любезность, милость, великодушие, но не обязанность. Глупо обижаться, поскольку обида выдает некие неправильные закулисные отношения. Брежнев или Хрущев не обижались, когда к ним на парад победы 9-го мая не прилетали руководители ведущих стран мира. Прилет к Ельцину ведущих политиков 9-мая 1995 года выглядел как утешительный приз за развал СССР. СССР развалил, экономику разрушил, войнушку в Чечне устроил. Ну, на тебе, лапочка, массовый заезд стран-победителей к побежденному. Ну, выпей водочки, спляши, повесели публику. Даже, если и были разговоры о важности повторного заезда по круглым датам, всё равно это дань вежливости с прежним подтекстом - будь лапочкой, будь удобным, тогда, если заслужишь, мы к тебе снова приедем.

Обижаться глупо, поскольку Россия четко подписалась под табелем о рангах - признала верховенство европейских законов над российским, вступила в ПАСЕ, зная, что там командуют иные граждане, а, если что не так, лишат голоса, выгонят. Вступила в систему семь плюс один, зная, что в семерке командует Америка. Признала Лондон как центр власти над собой и послала туда Абрамовича представлять крупный бизнес. Это публичная политика, скрепленная официальными и неофициальными договоренностями. Публичная политика никогда не уравновешивается неофициальной в полной мере. Нельзя позволять неофициально клясться себе в дружбе, а официально плевать в лицо. Один раз не обратить внимание это великодушие, два раза - глупость, три раза - проигрыш. США очень логичны в том, что надавили на президента Чехии и заставили его отказаться от визита - неофициально можешь клясться Путину в дружбе, а официально веди себя, как США приказали. Меркель не могла приехать, поскольку официально она подчиняется США.

С Израилем получилось совсем нелепо. Президент Израиля официально отказался от приглашения. Чуть ли не на следующий день объявили о поставках Ирану системы С-300. Реакция Обамы недаром была издевательской. Действительно, Бзежинский уже давно заявил, что он не против сильного Ирана. Мессидж имеет очень много смыслов, но главный ясен - если в РФ воображали, что на Израиль или ФРГ можно положиться, то это сугубо внутрироссийское дело. Кому-то нужны эти иллюзии для внутреннего потребления, а США не обязаны подыгрывать.

Возникает ощущение, что в РФ устроили игру для самоуспокоения и неких надежд. Если приедут, то многое решится. Нет, табель о рангах не изменится. Си Цзиньпин приедет как старший к младшему. Остальные тоже могли приехать только как старшие к младшему или как младшие партнеры старшего брата к стороне более низкого статуса.

У нас есть очень неправильная, подлая пословица - на обиженных воду возят. На самом деле природа совсем не случайно наделила человека и животных с развитым мозгом способностью обижаться и злопамятностью. Это в первую очередь не механизм мщения. Механизм мщения это злоба, позволяющая выложиться в схватке. Обида это способность признать реальность, а злопамятность это способность сохранить в себе воспоминание о прошлом зле, чтобы помнить реальность и не наступать всё время на одни и те же грабли. Пословица - на обиженных воду возят - пословица жуликов. Человек, неспособный обижаться, это ущербная личность. Но, человек, у которого обида не переходит в адекватную злопамятность и правильные выводы об окружающих, это ущербная личность, которая не может адекватно сделать себе урок из собственной обиды. Нет ничего хуже, когда человек вечно обижается, выводы не делает и снова лезет в ситуацию, которая может закончиться только обидой.

Сейчас нас заставляют копаться в обидах по поводу несбыточных надежд, которые не должны были сбыться. Понадеялись на Израиль - смешно, на ФРГ - глупо, на Британию - фантазеры, на Францию - вы МГИМО кончали или иное несерьезное заведение? Вся перестройка с самого начала была глупостью. Офшорная экономика - глупость. Заставлять нас копаться в проблемах - этот приехал, тот не приехал - это копаться в обидах власти на жизнь. Вспоминаю старую французскую комедию Зануда. Герой страдает жутким занудством и вечно жалуется на бросившую его жену. Тут тоже - ах, за что нас Европа бросила? Сами связались, сами давно могли догадаться. Снова повтор - ах, мы так на неё надеялись, а она бросила. Понятно, не было любви, вот и бросила. В ответ - мы так её любили, мы так много ей позволяли. Потому и бросила - за занудство, слишком занудно просились в некую мировую элитку, как начали ещё до Горбачева, так и продолжаете своё вечное занудство, вас по щекам, а вы не понимаете, вроде обижаетесь, а выводы не делаете.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments