Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Возвращение самураев

«Духовные скрепы»

Недавно в Японии был принят закон «О государственной тайне», который предполагает уголовное наказание за разглашение сведений, которые, по мнению правительства, могут носить секретный характер. В стране это рассматривали как наступление на свободу слова.

Ещё более колоритно смотрятся последние инициативы Абэ. По сравнению с ними наши «духовные скрепы» — просто детский лепет! Читая дальнейшее не забывайте, что это не «Кодекс юного натуралиста», а основной закон страны, который станет юридической основой для дальнейшего обновления законодательства.
В проекте поправок говорится об «обязанностях» «отстаивать конституцию», помогать членам семьи, «уважать национальный гимн и флаг».

А дальше начинается уже не про «колорит», а куда более далеко идущие инициативы:
«Люди должны отдавать себе отчёт в том, что наряду со свободами и правами существуют обязанности и ответственность».

«Люди должны поступать в соответствии с общественными интересами и общественным порядком».
«Народ должен повиноваться приказам государства или подчинённым ему ведомств при чрезвычайном положении».
Помимо этого Абэ намерен отменить положения, запрещающее наделять религиозные организации политической властью. Кто-то в России недоволен «фактическим» «сращиванием» церкви и государства? Забудьте: Япония собирается оформить это юридически и записать в свой основной закон.

Абэ закручивает гайки

"Синдзо Абэ ведет очень консервативную политику",- рассказал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. «Эта «правая» политика проявляется не только во внешней среде, но и во внутренней», – отметил он. Желание внести в конституцию поправки, каким-то образом ограничивающие гражданские свободы, только подтверждает это. «Мы видим не первый сигнал к тому, что Абэ собирается закручивать гайки, и последние предложенные изменения также представляют собой не что иное, как проявление ограничения гражданских прав и свобод», – считает Кистанов. Недовольство граждан не помешает премьеру вносить изменения, которые он считает необходимыми. «Абэ идет напролом, проталкивая свой националистический «правый» курс», – добавил эксперт.

Необходимость в подобных изменениях Синдзо Абэ может обосновывать сложной обстановкой на международной арене. «Как любят говорить в Японии, ситуация вокруг становится все более напряженной (это связано с отношениями с Китаем, Северной и Южной Кореей), нужно проявлять твердость и бдительность, мобилизовывать общество, готовить его к отпору», – полагает Кистанов.

«Абэ берет курс на ужесточение и более жесткое отстаивание интересов страны на международной арене. Во многих соседних странах его стремления воспринимаются как возрождение японского милитаризма: об этом говорят в Китае и Южной Корее, – рассказывает Кистанов. – В первый период своего пребывания на посту премьер-министра, в 2006–2007 годах, Абэ переименовал Управление сил самообороны в Министерство обороны. Теперь он ведет к тому, чтобы трансформировать силы самообороны в полноценную армию национальной обороны. Он снял запрет на экспорт оружия, добровольно наложенный на себя Японией еще в 60-е годы. Это тоже говорит о том, что он ведет более жесткую, «правую» и консервативную политику со значительной окраской национализма. Это происходит и на внешнем, и на внутреннем уровне, параллельно», – отметил эксперт.

источник

Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments