Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Из "харизматичных" историй про Николая Первого

Оригинал взят у kosarex в Из "харизматичных" историй про Николая Первого

На монетном дворе при вырезках из полосового золота кругляков, из которых чеканят империалы и полуимпериалы, остаются урезки. Эти урезки, известные министру финансов, не записывались, однако ж, ни в какие отчетные книги. Таких урезков накопилось столько, что из них было вычеканено пятнадцать тысяч полуимпериалов. Граф Канкрин надумал сделать государю нечаянный подарок и поднести их на Пасху 1837 года в красном яйце. Для этого, по его указаниям, в Технологическом институте сделали из ольхового дерева огромное яйцо, в которое и вложены были 15 тысяч червонцев! Яйцо, разрезанное надвое, раскрывалось пополам посредством сделанного механизма. В первый день Пасхи яйцо привезли во дворец чиновники Министерства финансов, а в комнаты государя внесли его за графом Канкриным несколько камер-лакеев.

— Это что? — спросил государь.

— Позвольте, ваше величество,— сказал министр,— прежде похристосоваться! — Государь расцеловался с ним.

— Теперь, ваше величество,— продолжал Канкрин,— осмеливаюсь представить красное яйцо от ваших же богатств и просить вас дотронуться до этой пружины.

Император, дотронулся, яйцо раскрылось, и показался желток — полуимпериалы.

— Что это, что это, сколько тут? — спросил удивленный император.

Граф Канкрин отвечал, что тут 15 тысяч полуимпериалов, и объяснил, что они вычеканены из урезков, нигде не показываемых по отчетам. Государь не мог скрыть своего удовольствия и вдруг сказал:

— Урезки — экономия? Ну так пополам.

Министр отвечал:

— Нет, ваше величество, это твое от твоих и только тебе одному принадлежит.

З.Ы. История забавная, но не стоит забывать, что государственный бюджет и бюджет царского семейства, включая личный бюджет царя, шли по разным статьям бухгалтерии. Теоретически и практически император имел право запустить руку в государственную казну и пополнить личный бюджет, но это формально считалось некамильфо, то есть формой казнокрадства. Поэтому Николай Первый имел полное право сказать - уворовали, так поделим. В ответ граф Канкрин проявил вежливость, поскольку обязан был взять свою долю без информирования императора. Политес требовал.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2693397Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2693397


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments