Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Почему русские такие... русские

Мне многие задают похожие вопросы, о том, где в Гоа остановиться, чтобы там было поменьше русских. Причем спрашивают даже те, кто почти не говорит по-английски. Предпочитая уединение компании соотечественников. Я и сам, впервые поехав в Гоа, выбирал место, где русских не так много.

Сегодня я хочу поговорить с вами о причинах такого отношения. Поделиться личным опытом, наблюдениями и мыслями. Сразу хочу сказать, что сам я русский во всех известных мне поколениях, не считаю себя выдающейся личностью или мизантропом. Никакие американцы, равно как и русские политтехнологи мне за статьи не платят. Все нижесказанное, является личным мнением, с которым вы вольны или соглашаться или нет.

Начну с того, что в России давно нет никакой национальной идеи. Быть русским не считается чем-то положительным. Уважать старших не обязательно. Помогать ближним считается глупостью. В почете понты, хамство, безделье и нездоровый образ жизни. Русские ненавидят богатых, но одновременно хотят ими быть. Единственный показатель успеха — деньги. Ни здоровье, ни семья, ни друзья. Неважно даже насколько человек счастлив и реализован. Главное на чем он ездит, где живет, и куда ходит гробить здоровье по выходным. Раньше молодежь хотела быть бандитами, сейчас депутатами, т.е. ничего по сути не изменилось. Все хотят денег и ничего не делать.

Куда не посмотри, везде сплошные подмены понятий. Начиная с государственных институтов, вроде здравоохранения или полиции, заканчивая религией и образованием. В больницах у нас залечивают выдуманные болезни, дорогими, но неэффективными лекарствами, пока деньги не кончатся. Невменяемые полицейские нападают с пистолетами на простых граждан. Батюшки торгуют сигаретами и бьются пьяными на дорогих спорткарах. У многих на шее крестик, а в душе нолик. Про образование вообще молчу. Просто куплю своим детям аттестаты, чтобы не ломать им мозг, заставляя с детства играть в этом балагане. Ведь если весь мир — театр, то Россия это цирк.

Конечно, все знают, что в упомянутых мной примерах «виновные были наказаны». Те, кто убил по нескольку невинных людей, получили «реальные» сроки и сейчас терпеливо ждут амнистии. По оперативным данным, убийца из полиции был уволен еще до трагических событий. Поп на спорткаре, перестал верить в Бога еще за три дня до аварии. И все, как бы, не при чем. Таких примеров из нашей обыденной жизни, каждый может вспомнить сколько угодно. А уж про отношение государственных мужей к жителям своей страны, про терроризм говорить сейчас уже моветон. Итак все всё знают. А те кто рыпаются, либо по камерам сидят, либо на шарфиках висят.

Все это и формирует отношение каждого отдельно взятого человека к стране в целом и к себе в частности. Люди, живущие в России в большинстве своем несчастны. Несчастны те, кто набрал кредитов, влез в ипотеку и сейчас вынужден горбатиться на нелюбимой работе без возможности что-то изменить в своей жизни. Несчастны те, кто нахапал уже столько, что даже правнукам бы хватило. Но как можно быть уверенным, что не отберут? Несчастны те, кто чувствует весь абсурд происходящего вокруг, но ничего не может с этим поделать. Несчастны даже те, у кого все хорошо. Потому что это Россия, детка, и таких тут не любят. Каждый несчастлив по-своему. И поэтому, живя в многоэтажных, бетонных муравейниках, случайно встречаясь в подъездах, малознакомые соседи при встрече бормочут что-то среднее между «добрый вечер» и «совсем охренели».

Отсутствие гордости, достоинства, неуверенность в завтрашнем дне порождает вторую причину, почему русских никто не любит. Это непонимание и мужчинами и женщинами своей роли в социуме.

Я не любитель обобщать, и поэтому сразу говорю, что говорю не о всех, а о большинстве, с которым регулярно сталкиваюсь. Редкие встречи с Людьми наполняют мое сердце надеждой, что еще не все потеряно. Потому что один Человек может повести за собой тысячи людишек. Каждый волен сам решать, кто он – причина или следствие. Тот, кто идет на поводу у событий или тот, кто творит эти события. Это личное дело каждого. Все знают, что есть люди, которые ноют – «куда катится мир», а есть те, кто его катит.

Как мужчина, я могу сказать, что сейчас практически не осталось настоящих женщин. Таких, какими им следует быть в моем понимании. Музами, вдохновляющими мужчин на подвиги. Сейчас модно быть не музами, а стервами. Не вдохновлять, а капризничать и истерить по любому поводу. И точно также, общаясь с большим количеством девушек, я присоединяюсь к их мнению, что и настоящих мужчин сейчас нет. Мужчины считают себя мужчинами, только потому что они не женщины. Мы перестали быть примерами для своих семей, оставаясь их главами лишь номинально. По принципу – я вас кормлю, одеваю, будете меня слушать. Верность воспринимается как атавизм, признак не-мужественности. О нравственности и принципах можно забыть. О чести и достоинстве – тоже. Считается нормой пройти мимо, если кого-то унижают или бьют на улице. Даже если это девушка. Даже если это ребенок.

Не считается зазорным сидеть в метро, когда старая бабушка стоя из последних сил держится за поручень. Можно запросто нахамить в очереди пожилому человеку, и никто вас не осудит. Можно на девятое мая повесить ленточку на свою немецкую машину, написать – спасибо деду за победу и считать себя патриотом. Да что там посторонние люди. Даже в семье, считается нормальным не-уважение, не-почтительность к возрасту. Наши пенсионеры в лучшем случае вызывают снисходительное отношение. А попробуйте, например, нахамить пожилому старцу в горном ауле. Вас там не разбираясь забьют его дети, внуки и правнуки. Дикари? Наверное.

Стандарты красоты сейчас доведены до абсурда. Посмотрите, что делают с собой женщины. Надувные губы, надувная грудь, надувные задницы. Всякие пилинги, липосакции, наращивания, что угодно, лишь бы не ходить в спортзал, не жить по режиму и не питаться правильно. Макияж наносится килограммами, в отличии от одежды, которая прикрывает лишь самый минимум. Причем количество хороших фигур катастрофически низкое.

Мужики тоже не отстают – роллексы, лексусы, счета в оффшорах. При этом я не считаю деньги и косметику злом. Все хорошо в меру, и когда не забываешь об остальном. Но когда из-под роллекса торчит тоненькая ручка, а пивной живот еле влезает в огромный джип, это выглядит не менее ужасно, чем перекаченные губы на тупом лице.

И самый интересный вопрос – а кто в этом виноват? Я отвечу. Мы виноваты. Не Путин, не американцы, а мы с вами. Если бы мужчины не велись на тупых кукол, их бы не было. Если бы мужчины ценили в женщинах нравственность, естественную красоту, здоровье, то женщины не были бы распущенными стервами с сигаретами в силиконовых губах. Если бы женщины ценили в мужчинах не только деньги, а их способность быть примером, их морально-духовные качества, порядок в голове, здоровые привычки. Просто не давали бы, если ты больной и жирный, то мужчины бегали бы не только за баблом. Потомство было бы здоровым, семьи были бы полноценными, и все были бы счастливы. Если бы и мужчины и женщины осознавали следствия своих извращенных желаний, то сейчас не было бы такой страшной статистики по разводам. Не росло бы новое поколение с перемешанными ценностями и отсутствием понимания, что такое хорошо и что такое плохо.

Бардак в стране начинается с бардака в головах. Если бы каждый человек навел у себя в башке порядок, выкинул весь хлам и наполнил ее тем, что действительно помогает жить, то уже следующее поколение жило бы в Золотом веке. Уже их дети имели бы прочный фундамент из воспитания и четких жизненных ориентиров. Их не нужно было бы заставлять учиться. Они сами хотели бы брать пример со своих счастливых родителей.

Но я вернусь к России. Только ли в России все так плохо? И если нет, то почему скажем немцы, не ищут «туры без немцев»?

Все плохо не только в России, но есть важный нюанс — русские не впадают в крайности. Они там живут. Вы когда-нибудь видели, как ведет себя собака, спущенная с цепи? Если нет, то рекомендую посмотреть на ютубе. Наверняка вы увидите в ее реакции хорошую аналогию, на поведение наших соотечественников за границей. Видели когда-нибудь, как ест человек, голодавший больше недели? Мы долгое время жили на цепи, облизывались на то, что видели в щелочку под забором. И вот вдруг она — «свобода». Да еще и в режиме «за все уплочено». Можно ли винить цепную собаку, что она себя так ведет? Можно ли винить голодного человека, что он ест руками, глотает не пережевывая? На мой взгляд, это поведение естественно. Но согласитесь – смотреть на это не очень приятно.

Кроме этого вспомним, что русские, в большинстве своем несчастны. А несчастный человек перманентно зол. И это сразу видно по его лицу. Русские лица видно с двадцати шагов, по их особенному выражению – «лучше не связывайся со мной». Эти маски давно срослись с лицами, и избавиться от них ой как не просто. Русские люди недружелюбны, закрыты, это особенность нашего менталитета. Дружелюбие и открытость обычно приходит лишь после алкогольных возлияний, но и то, часто сменяется потом агрессией, либо занудным выяснением, кто кого уважает. Секрет хорошего настроения прост, но секрет есть секрет. И в России его почти никто не знает.

Ну и еще не могу не сказать, про достоинство и честь. Русские привыкли не только к ограничениям и запретам, но и к унижениям. Потому что мы выросли и живем в стране, где нас совершенно не ценят. Где над понятием «достоинство» не поглумился только ленивый. Нас окружает цинизм высшей степени, фарс на всех уровнях. Эту ситуацию точнее всего описал Пелевин: «единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране — работать клоуном у пидарасов. А кто не хочет работать клоуном у пидорасов, будет работать пидорасом у клоунов. За тот же самый мелкий прайс». Трудно быть клоуном или пидорасом, сохранив при этом достоинство и честь. Любой, кто не вписывается в эту схему, будет с детства чувствовать себя занозой. Чужеродным элементом системы.

Когда я впервые приехал в Индию, то меня поразило обилие улыбающихся лиц. Когда впервые ехал по этой стране на скутере, то начал понимать, почему они так улыбаются. В России мне пришлось пройти через сложные испытания, трудности, чтобы купить себе такую машину, как хотел. Затонировать, поставить диски, звук, тюнинговать. Но ощущения от простого скутера были несопоставимы. Теплый ветер в лицо, раскачивающиеся пальмы, поблескивающая водная гладь вдалеке, позитивная атмосфера, никто никуда не торопится, не подрезает, не брызжет слюной в окно. Хэллоу, хай, вэлком ту Гоа. Это было незабываемо. Я попал в другой мир. Как будто вернулся домой.

Первый месяц меня постепенно отпускало внутреннее напряжение. Месяца три с лица сходила привычная маска. Первые полгода я на всякий случай носил с собой нож, мало ли. Идешь ночью по темной тропинке, а там шесть негров трут что-то на своем. Напряжная ситуация, по русским меркам. А тут в темноте начинают блестеть улыбки — хэллоу, хай, хау а ю. Не сразу к этому привыкаешь. И одновременно с этим, поднимаюсь днем, по этой же тропинке — останавливается минивэн. Оттуда вываливает розовый, толстый, потный мужчина с перстнями, похоже только с аэропорта, и сходу мне заряжает – ээээ, а где тут кокса можно вырубить? Соотечественник. Как мило. Вот по этой причине я и старался жить подальше от русских, хоть с неграми, хоть с индийцами. Лишь бы без – «ээээ», без «ты чо», без диких от пьянства рож, без этих крайностей, которые так милы спущенным с цепи собакам.

Приехав в Индию, в страну, где никого не знал, я почувствовал себя дома. Всем было наплевать, какая у меня там машина, сколько комнат в моей квартире. Зато было важно, Кто Я Такой. Что меня наполняет. Чем я готов поделиться. Я впервые почувствовал себя по настоящему умиротворенным и расслабленным. Это и есть то состояние шанти, о котором все говорят. Я впервые почувствовал, что важны не ярлыки, а суть. Что смотрят не на оболочку, а на содержание. У меня быстро появились друзья, знакомые, приятели. Все очень разные, необычные, и русские в том числе. Но человек, который прожил в Гоа хотя бы несколько месяцев, уже никогда не будет таким как раньше. А если несколько лет, то и подавно. К тому же случайные люди, по нескольку лет там редко живут. Поэтому русские живущие в Гоа, уже не совсем русские. За редким исключением конечно.

http://johndao.ru/russian/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments