Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Победобесие как национальная идея

Оригинал взят у puffinus в Победобесие как национальная идея
Всем известна мудрая русская пословица: "Исполнение религиозного ритуала представителем интеллектуального большинства способно привести к травме лобной части головы". Сейчас мы именно это и наблюдаем.

Уже мало кто вспоминает, что после победы над Гитлером в СССР двадцать лет эту победу никак не праздновали. До 1965 года 9 мая было обычным рабочим днём, и парады никакие не проводились. Кутерьму вокруг этой даты начал Брежнев, а продолжил уже Горбачёв - это я в своём детстве ещё застал. Но тогда всё было в рамках приличий.

А потом пришёл Путин, и всё заверте... Тут и парады, к которым готовятся за несколько месяцев, и кампании в СМИ, и коленопреклонение перед ветеранами, и - самое главное - расправы за малейшее непочтение к этому культу.

Вот, посмотрите ролик. А во время просмотра держите в голове, что сейчас, пока вы его смотрите, девчонки сидят на сутках - вот за этот самый танец.



Рассуждая здраво, почему бы девушкам не станцевать тверк и не заснять это на ролик? Что в этом такого кощунственного? Они ведь даже не попросили богородицу прогнать Путина. Я бы на их месте попросил. Впрочем, я на своём месте однажды пошёл ещё дальше: в римском Сан Пьетро попросил о том же самом апостола Петра. Но святой, вероятно, не понял меня из-за того, что я обращался к нему по-русски. Извините, что ударился в воспоминания.

Разгадка-то проста, и найдена задолго до меня. Поклонение Победе превратилось у нас в религиозный культ, поскольку это - единственное, что удерживает вместе все классы и слои нашего общества. А власть держится исключительно на приватизации Победы. Убери её, и всё рассыпется.

Вот почему она окружена областью священного - куда разуму и сомнению вход воспрещён. Это - идол, а идолу нужны жертвы, желательно человеческие. И за любое непочтительное прикосновение к нему...

Лично для меня 2015 год символичен: первый, когда я не буду отмечать 9 мая. Даже красную ленточку, и то не надену. В конце концов, это всего лишь история: 70 лет назад какое-то государство, которого сегодня нет, победило другое, ныне также не существующее. В учебниках истории об этом почитать можно, но для меня будущее важнее прошлого. А главное - в истерии победобесия участвовать неохота.

Ну а вы - как знаете.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments