Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Беларусский дефолт 2010

Оригинал взят у kosarex в Беларусский дефолт 2010
История - штука забавная. В 2010 году Лукашенко устроил в Белоруссии дефолт. Надо признать, что устройство дефолтов в странах Третьего мира давно стало политикой лондонского и иных обкомов, поскольку потрясения считаются полезными для обывателей, заставляют их чувствовать себе незащищенными, больше думать о спасении личной шкуры, чем о себе, как части общества, подавляют психику, мешают развитию и способности бросить вызов Западу. Что для Аргентины, что для России, Украины, Боливии или иных стран дефолт стал способом для местной правящей элиты выразить свою верность вашингтонскому или лондонскому обкомам.

Лукашенко откровенно вел свою страну к дефолту. Причем, делал это под давлением Запада и России, то есть с двух сторон. Чтобы Лукашенко не мог увильнуть от выражения преданности лондонскому обкому, его прижали с запада и востока и потребовали провести приватизацию целого ряда ведущих предприятий, например, Беларуськалия. Лукашенко сдался, например, в преддефолтной Белоруссии цена на бензин оказалась чуть ли не ниже себестоимости, дешевый бензин вывозился в соседние страны, а правительство и лично Лукашенко несли вздор о том, что дорогой бензин разорит страну. Платежный баланс страны не выдержал этого и многих иных фокусов. "Правильные" люди в Белоруссии обогатились на грабеже своей страны, страна впала в дефолт.

Россия "помогла" Лукашенко не только приостановкой траншей по кредиту http://www.belaruspartisan.org/economic/139884/ Например, требовали от Лукашенко приватизировать ведущие отрасли промышленности исключительно в пользу российских олигархов. Как только Лукашенко сдался и обанкротил страну, началась игра в борьбу между Европой и Путиным за Белоруссию, когда Путин умерил слишком большие претензии российских олигархов на исключительное владение экономикой Белоруссии. Что-то получили европейцы, что-то российские нувориши. Например, Керимов получил крупную долю Беларуськалия. Через этот дефолт и приватизацию народ Белоруссии стал выплачивать дань мировому олигархату. Зато угроза оранжада в стране, грозившая международной блокадой и проблемами лично Лукашенко, вдруг стала намного менее опасной.

Тут самое важное это удар с двух сторон на фоне неспособности Лукашенко развивать мелкие производства и современный бизнес, который мог бы обеспечить Белоруссии необходимую экономическую устойчивость.

А в это время в соседней Украине разыгрывалась пропагандистская истерия, которая обязана была привести страну к майдану и Гражданской войне, позволявшей в будущем провести в стране переприватизацию. Только объектом дележа должны были стать не только государственные предприятия, но и частные. Лидером будущего проекта готовились стать основатель Партии регионов Потрошенко, великий борец за союз с Россией Ляшко, многомудрый борец за пенсии для стариков и достойные зарплаты для молодых Кличко, гений экономической мысли Яценюк, друг Константина Борового и по совместительству великий евреебандеровец Тягнибок, наичестнейшая торговка газом Юля Тимошенко и прочие господа.

По странному стечению обстоятельств эти господа подписались под проект, при котором Украина должна была оказаться между российским молотом и европейско-американской наковальней. Почему-то они решили, что история Белоруссии им не указ. Но страну загнали ещё в более жесткие тиски. Если Лукашенко в качестве условия сговора сделал всё, чтобы страна обошлась без пролития крови и даже без массовой посадки не шибко ему нужных оппозиционеров, то на Украине мы увидели просто вакханалию насилия. И что? Страна идет к дефолту, население страдает и пытается спастись бегством, переприватизация уже началась под вопли Потрошенко, что он не допустит никакой переприватизации. Всё это безобразие называется торжеством украинского духа свободы, творением нации, путем в Европу и так далее. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments