Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Социальное расслоение в РФ нарастает во имя Сталина?

Оригинал взят у kosarex в Социальное расслоение в РФ нарастает во имя Сталина?
http://www.utro.ru/articles/2015/04/30/1242702.shtml
Глядя на пропаганду сталинизма, надо признать, что она согласована с мерами по падению доходов у наименее обеспеченной части российского населения. Всё это напоминает известный тезис большевиков - чем хуже, тем лучше, чем народ возбужденнее и "революционнее", тем крепче наша власть над народом. Понятно, что крепость власти штука относительная. С одной стороны, сталинизм напоминает анекдот про армию - армия это гигантский бардак с железной дисциплиной. С другой стороны, апофеоз сталинизма это развал в июне 1941 года.

Из положительных моментов сталинизма и гитлеризма, обеспечивавших тоталитарным режимам определенную эффективность, стоит отметить то, отчего сторонники сталинизма в наших условиях начнут плеваться и материться. Оба режима исходили из идеи дележа власти и продвижения наверх людей, которые до этого не имели много денег, да и жрали мало. Например, немецкий инженер имел очень мало денег по сравнению с еврейским на той же фирме. Ему давали проект, от него требовали работы, ему повышали резко зарплату, но всё равно это было меньше, чем получал еврейский инженер и тем паче, еврейский владелец фирмы, который оказывался ненужным, поскольку и до этого немецкий инженер работал за себя и того парня. То есть, повышение зарплаты ключевым работникам и рабочим отнюдь не было разорительным, напротив, оно вело к экономии. При Сталине также мы видим подобную экономию. Брали бедного еврея и ставили на место еврея, привыкшего хорошо жить за счет крышевания бизнеса во время НЭПа. Потом, во время войны 1941-45 даже русским пришлось частично открыть путь наверх. Вроде, давали много, участок в гектар, отдельная квартира, машина с шофером, деньги, чтобы можно было спокойно на юг съездить или в любой момент пойти с друзьями в ресторан. А по сути это было мало. Второй дом под Парижем не купишь, личный мерседес сыну не подаришь, тещу на шоппинг в Милан не отправишь. Новый босс оказывался просто нищим по сравнению со старым большевиком, имевшим бриллианты и золотишко, выезжавшим с женой за госсчет в Европу на полгода.

А что наши сторонники сталинизма желают? Открыть социальный лифт для тех, кто сделает их ненужными? Вопрос-то не только в том, чтобы заставить Абрамовича плавать на яхте длиной не в 200 метров, а в 40 метров. Чтобы сохранить тех, кто грезит о сталинизме, но имеет много, нельзя просто обеспечить разбухание "штатов", что само по себе вместо экономии даст убытки. Нужно ещё в рамках разбухания штатов обеспечить прежних умников работой, то есть позволить им мешать новым кадрам работать. А что ещё могут делать старые, идейные и перестроечные кадры? Как вы сохраните ценные кадры от Чубайса до Мальгина, если не дадите им поле деятельности? Сталин в своё время сперва пытался решить вопрос мирно, выведя часть большевиков на пенсию. А потом у него всё равно возникла проблема, требовавшая более радикальных решений.

Поэтому пропаганда сталинизма по сути является пропагандой репрессий, обманкой и надеждой решить что-то, ничего не решая. В противном случае было бы как при Сталине или Гитлере - четко поднят вопрос о раскулачивании старых кадров или собственников и выдвижении новых. Иначе вопрос зажима гаек теряет смысл. Ведь задача, как сделать, чтобы бедные стали беднее, а богатые богаче, уже решается весьма успешно. Столь же успешно решается задача, как не пустить наверх новые кадры и оставить на местах старые, чтобы они мешали новым. Считать, что подобные успехи слишком незначительны и мечтать о сталинизме, чтобы ещё больше опустить жизненный уровень народа, называется просто - зажраться.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments