Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Падение Сайгона - единство Вьетнама

Оригинал взят у kosarex в Падение Сайгона - единство Вьетнама
http://tipolog.livejournal.com/275478.html Современников потрясла скорость развала Сайгонского режима. Почти миллионная армия, до зубов вооруженная американцами, развалилась. При этом не надо думать, что все рвались признать новую власть. Пытавшихся бежать надо исчислять сотнями тысяч. Вопрос в том, почему эти сотни тысяч не стали оказывать армии Северного Вьетнама никакого сопротивления. И ответ крайне неприятен для американцев. Нищета и коррупция, антиотбор управленцев и офицеров сделали своё дело.

Есть ещё один момент, о котором у нас молчат. Это любовь американцев к нацменьшинствам. В Южном Вьетнаме проживало свыше миллиона китайских эмигрантов хуацяо. Они при молчаливом потворстве американцев прибрали к рукам всю экономику Южного Вьетнама. Хуацяо контролировали рынки и держали магазины, владели борделями, наркопритонами и ресторанами, занимали разные административные поста. Фактически, северовьетнамские солдаты решали вопросы и объединения страны, и национального освобождения Вьетнама от гнета чужеземного меньшинства и их союзников из числа продажной компрадорской вьетнамской буржуазии.

Уравниловка, которую они несли с собой, была убийственна для китайцев, поскольку северовьетнамское правительство китайцами не контролировалось. Через четыре года начался военный конфликт КНР с Вьетнамом. Китайцы в Сайгоне не выдержали национализаций и опасности угодить в тюрьму за финансовые махинации, за мафиозную деятельность. Ну, убьешь вьетнамского следователя, так придет другой, дело раскроют, убийц расстреляют, махинаторов посадят. Больше миллиона китайцев сбежало в КНР, надеясь хоть там устроиться получше. Потом очень многие вернулись, поскольку выяснилось, что и в КНР сажают и расстреливают за воровство, торговлю наркотиками и разные шахер-махеры. Зато при американцах китайцам в Сайгоне было очень хорошо. .

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments