Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Показательна современная растерянность в ЖЖ

Оригинал взят у kosarex в Показательна современная растерянность в ЖЖ
Действительно, призывать к войне глупо, к миру тоже глупо. Эффект ноль, да и в любом случае мир напоминает капитуляцию, продолжение войны тоже капитуляцию перед обстоятельствами. Для Украины тоже самое. Остается только порассуждать о подставе. Но рассуждать можно сколько угодно. А начинать надо с истории.

У меня в руках книга Владислава Карабанова Священные основы нации. Санкт-Петербург, 2005 год. Автор обожает своё произведение. Напомню, именно в этой книге Карабанов рассуждает о сакральном. Дескать, есть святые места, основа нации, святые территории. Я как-то писал, что по сути речь идет о подготовке общественного мнения к расчленению России. В отнюдь не сакральные места попадает вся Сибирь с Дальним Востоком, Карелия, Юг России и так далее. Но любопытно, что в число сакральных территорий попадает Киев. Не может, видите ли, Россия без Киева, без Урала обойдется, а без Киева никак.

Я к тому, что на проект нынешней войнушки начали работать очень давно. Можно рассуждать, что граждане не совсем понимали, под чем подписывались. Ющенко не понимал, якобы, к чему ведет героизация Бандеры. Корчинский, обнимаясь с Дугиным, не понимал, что, формально разорвав с ним, продолжит работать на один проект. Порошенко гулял на даче Дмитрия Киселева с Олесей Бузиной и не понимал, что в одном проекте. Ах, все вокруг невинные и к информации недопущенные. Что, впрочем, не мешало последние десять лет кидать понты в стиле - Путин к информации не допущен, а у нас особые источники и особые знания. Рассуждение предполагали вывод - придет время, Путин не будет нужен, а мы нужны, мы умные, мы посвященные.

Это я к тому, что нынешнюю войну начали готовить в умах более десяти лет назад по обе стороны границы. При этом участники подготовки до конца не понимали, что к чему приведет, но зато с удовольствием подписались под высказанным мной в предыдущем посте суждением, что в современном мире, как и раньше, только оболваненый имеет право оболванивать окружающих. Только на таких условиях платят деньги, дают звания, продвигают вперед. И всё это сочетается с высказыванием Березовского о том, что непорядочные люди проявляют рвение и более высокую работоспособность, чем порядочные. Тезис знаменателен, поскольку в нем четко выражена идея кадровой политики.

Получается, что самооболванивание было ключом к успеху, но в конечном итоге плата за успех включает в себя рухнувшие надежды добиться ещё большего успеха. Но это ожидаемо. Столь же ожидаемо стремление рассматривать события без всей совокупности пошлого. Это в стиле вдовы-неудачницы - муж-миллионер был всем хорош, но умер крайне непорядочно, то есть оставил после себя слишком много долгов. В прошлом он не мог быть непорядочным, потому что вдова в тот момент была независимой женщиной, стремившейся к браку, а её избранником не мог стать непорядочный миллионер, поскольку она по определению умна, независима и бескорыстна. Да и сейчас она настолько умна, бескорыстна и независима, что, слушай её покойный муж, долгов бы не было. За кадром только один вопрос - почему столь добродетельная женщина не сделала себя миллионершей собственными усилиями, рвалась замуж не за скромного Ваню, а на готовенькое, то есть за миллионера.

Победа 9-го мая тоже выглядит странно не потому, что она не потребовала героизма, а потому, что героизм в прошлом не отменяет необходимости потом быть достаточно умным, порядочным, храбрым и т.д. Победа отцов и дедов в прошлом не отменяет необходимости быть достойными отцов и дедов в настоящем. А отмена этой необходимости была провозглашена сутью политики на долгие десятилетия. В итоге мы получаем растерянность из которой нельзя выйти, не признав глупость самообманщиков, работавших на то, что мы имеем на данный день - война, жертвы, экономический спад, пустая болтовня. Ну, столкнули два народа лбами, а что получили?

Понимали ли граждане, которые готовили данное действо, что многих из них попросят вон? Януковича выгнали, Бузину убили, Гиркин с трудом сбежал из Славянска с воплем, что не хочет стать сакральной жертвой. Каспаров в Латвии. Навальный в страхе. Немцов в могиле. Понимали ли они, что никакое Болотное движение войнушку не отменит? Березовский не понимал, он зациклился на свержении Путина, невольно стал мешать проекту войны на Донбассе. В итоге его ликвидировали. Нам же остается думать, что Березовский, мягко скажем, не совсем понимал, на что и почему работает.

Но суть остается сутью. Человек обязан иметь стержень. Китайцы и японцы - податливы. Им приказали поссориться, они поссорились из-за островов Дяоюйдао. Но поссорились аккуратно, пограничники на катерах поливают друг друга водой. Никто не стреляет. Китайцы почесали в затылке и решили с Мьянмой не воевать. Как ни стравливали Венесуэлу и Колумбию, дело войной не кончилось. Если же у человека нет стержня, он подписывается под любой бредовый проект. Ещё потом завидует, вон, Саакашвили подписался под проектом войнушки с Россией, он и президентом Грузии побыл, и на Украине выгодно устроился. Порошенко просто милашка - мочит своих соратников по Партии регионов, в семь раз увеличил личное состояние за прошлый год, а я чем хуже? Обратите внимание, что Порошенко, Кличко, Ляшко и прочие в России это не предатели Партии регионов, а профессиональные оппозиционеры, идейные противники, западенцы с рождения. Человек, у которого есть стержень, не может так реагировать. Человек без стержня обязан реагировать - сегодня мы в одном проекте, мы идейные друзья, завтра в разных - идейные враги. Человек со стержнем может понять конфликт китайцев и японцев. Человек без стержня будет ставить себя мысленно на место одной из сторон и думать - эх, мне бы там власти, я бы долбанул по супостатам прямой наводкой.

Я считаю, что беспринципность это особый вид стадной глупости, необходимой для стадной организованности. Да, обеспечивает стадность, но рождает иллюзии, будто эту стадность можно трасформировать в более разумную форму организации. Нет, никакая беспринципность не сделает стадо буйволов более умно организованным, чем стаю волков, а беспринципность не сделает волков более организованными, чем группу людей. Везде есть свои ограничения. 

Subscribe

  • США и сталинская «бензоколонка»

    Одним из мифов сталинизма является байка об «успешной самостоятельной индустриализации СССР». В частности, адепты вышеупомянутой церкви верят в…

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments