Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Успехи Керри в России

Оригинал взят у kosarex в Успехи Керри в России
http://nyka-huldra.livejournal.com/10384059.html
Честно говоря, меня удивила реакция в заказухе в Интернете. Срочно написали, что Путин ничего не слил. И я скажу, что Путин просто продолжил начатое дело. По сноске можете посмотреть интервью Керри и ответы на вопросы журналистов.

Суть американских идей, которые по итогам переговоров можно рассматривать как совместно американо-российские идеи по Сирии, крайне проста. Свергнуть правительство Асада, навязать Сирии некий режим, который вступит в переговоры с мусульманскими фундаменталистами ИГ. Ключевое здесь не просто идея широкой коалиции, поскольку страна четко расколота по принципу против ИГ и за ИГ. И далее все вытекающие моменты - кто против исламских фундаменталистов, тот против спецслужб США и Израиля, стоящих за ИГ. Ключевой момент здесь в идеи передачи части власти неким эмигрантским кругам, которые никого и ничего, кроме американских спецслужб и американских интересов не представляют.

Ничего особенного, поскольку в Ираке под видом коалиции с некими трезво мыслящими суннитами, там во власть допущены проамериканские группы, от которых отворачиваются даже сунниты, которые не хотят иметь ничего общего с ИГ. Вопрос только в том, что планировать нечто подобное можно сколько угодно, но правительство Асада отнюдь не подчиняется Москве, кремлевская агентура далеко не всесильна, поэтому согласие ничего не гарантирует.

Неожиданно всплыл вопрос о химическом оружии. Конечно, США готовы обвинить Асада в применении химического оружия в Сирии, но здесь мы снова имеем схожую проблему. Обвинять можно, но это не значит, что режим Асада расколется или консолидируется. Судьба Садама Хусейна слишком поучительна, чтобы клан Асада поверил, будто для Асада и его друзей сделают исключение. Этак могут действительно по остаткам ИГ долбануть химическим оружием, а те к подобным вещам не готовы и могут драпануть. Думаю, что этого не будет.

Другой момент касается Донбасса. Если вы внимательно прислушаетесь к тексту, особенно, к ответу Керри на вопрос корреспондента о донецком аэропорте, то речь идет о хорватском варианте решения конфликта. Порошенко временно откладывает военное решение конфликта, пресловутая Новороссия тихо разлагается, Порошенко копит силы для решающего удара. Потом придет победа, а, пока США не позволят Порошенко победить, санкции против России будут продолжены. Так об этом давно говорилось, если точнее, начиная с сентября 2014 года, когда Путин был вынужден поддержать Новороссию, поскольку не удалось договориться с Западом по санкциям. То есть, Путину и российскому олигархату было предложено побольше самим думать о сливе Донбасса, чем Порошенко проявлять активность. Американская тактика вполне логична. Вечером деньги, утром стулья, но деньги вперед. Пускай Путин обеспечит Порошенко условия для легкого захвата Донбасса, а Путин будет нервничать, поскольку обеспечение условий ещё не гарантирует, что Порошенко пойдет в атаку, он сможет потянуть время, потребовать бесплатный газ и прочие ништяки, включая три миллиарда баксов за свой никчемный Рошен и так далее. После сдачи Донбасса санкции под тем или иным предлогом можно продлить.

На мой взгляд, ничего особенного не произошло, разве что тайные договоренности и разговоры, наконец, стали явными. Но эти бывшие секретом Полишинеля договоренности прямиком вытекали из приказа Путина ополчению остановить наступление в сентяюре 2014 года, из Минских соглашений, где прямо прописано, что Донбасс остается под властью Киева и прочих пунктов. Более того, я давно писал на данную тему - если вы хотите сдаться, это не значит, что вам это позволят. Нашим же журналистам, пытаясь сказать правду об одном, приходится напускать много тумана вокруг http://www.utro.ru/articles/2015/05/13/1243325.shtml - расширения Новороссии не будет, поскольку Кремль и Вашингтон на данный счет имеют договоренность.

Куда более интересно вот это - http://www.utro.ru/articles/2015/05/12/1243288.shtml Да, Фридман хочет остановить производство танков Армата, пустив по миру производителя танков Уралвагонзавод. Его Альфа-банк потребовал досрочного погашения кредита. Фридмана можно понять, его пустили в элитку, то есть дали купить низкорентабельные, сомнительные месторождения в Северном море. Купил за миллиарды, а сейчас снова возникли проблемы с разрешением на продолжение работ. Всё по Бзежинскому - вы уж разбирайтесь сами, чьи это олигархи, наши или ваши.

И уж совсем интересно с Китаем. http://practic9.livejournal.com/116283.html У нас пир духа, а Китай дал жалкие копейки. То есть, руководству важно создать иллюзию, что Китай удалось раскрутить на бабки. На деле не удалось, придется продавать тайком остатки советских и российских технологий. Да и с концессиями проблемы, поскольку Китай требует тех же условий, на которых концессии даются Западу, а даются они Западу в качестве дани, то есть на грабительских условиях. При этом не надо забывать, что китайцев пытаются раскрутить на бабки, впаривая проект некого совместного сопротивления США, а этот проект не соответствует тем официальным документам по результатам встреч Керри с Путиным и Лавровым. Чай не тайная информация, уже все документы легли на стол китайским аналитикам и китайского правительства. Да и Китай откровенно уклоняется от совместной борьбы за Донбасс и за Крым.

Кстати, по Крыму. Поскольку пару месяцев назад или чуть раньше открыто признали необходимость перебросить кабель через Керченский пролив, то надо признать - высшему чиновничеству, наконец, сказали в порядке ужасно "тайной" информации, что вариант Большой Новороссии с прямым выходом к границам Крыма больше не рассматривается.

У нас уже сложилась великая традиция обмена зрелищ на реальные уступки. Ельцин замутил первую Чеченскую и получил массовый приезд глав западных держав в Москву в 1995 году на праздник мемориала Победы на Поклонной горе. Януковича свергли под шумок Олимпиады в Сочи. А теперь договоренности с Керри оказались в комплекте с особо торжественным Праздником Победы. Но ведь фундамент для данных решений закладывался годами и ничего особо секретного из себя не представляют.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments