Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Когнитивный разрыв сознания в верхах

Оригинал взят у kosarex в Когнитивный разрыв сознания в верхах
Мы подошли к той специфической черте, когда ситуация напоминает когнитивный разрыв. Демонстрация 9 мая - когнитивный разрыв для правящей элитке. Да, патриотизм, история, ничего дурного. Но ведь принято всё заорганизовывать, а тут пришлось допустить к организованной массе куда больше количество просто желающих выразить свой патриотизм. И форма привычна для Запада - фото родственников, фото жертв тех или иных событий. Но для российской власти это отнюдь не привычное явление. Надо себя успокаивать, делать волевое усилие, вспоминать, что пресловутый Запад подобные вещи допускает и ничего, цел.

Но 9-ое мая ещё цветочки. Помните, как быстро после войны с Грузией, Путин выступил против любой риторики против грузинских воров в законе и грузинов, поддерживающих Грузию в войне против РФ? Если не ошибаюсь, пары недель не прошла, как пошла команда критиковать только Саакашвили и его галстук. Сейчас пришлось разрешить больше года критиковать свидомитов с их воплями москалей на ножи, москаляку на гиляку и так далее. А природный рефлекс давить "своих" и ограничивать работает куда сильнее. Ведь до этого годами весьма стыдливо не говорили о подобном явлении.

А инстинкт, что при любом конфликте всегда виноват русский, никто не отменял. Истинные симпатизанты системы дергаются. Уже больше года нельзя тиражировать в СМИ заявления, что россияне подобны свиньям, поскольку у них нет души, убивать их легко и приятно. Больше года приходится воздерживаться от заявлений про русских как природных погромщиков, чьи руки по локоть в крови невинных таджикских девочек. Больше года нельзя громко орать про злобных донецких, выступивших против невинного дитятки Порошенко. Орут только те, кого назначили орать, да и то вынуждены сдерживаться. Вон, Макаревич вроде попал в число избранных, да и то вынужден матом не ругаться, во всем подряд не обвинять.

Даже непонятно, как еврею с евреем обняться. Вон, один товарищ стал цитировать Бориса Тененбаума, так Тененбаум винит Россию во вторжении на Донбасс, а его симпатизант кроет майданщиков. А как силовику прямо сказать про историю с выдачей Тарасенкова украинским спецслужбам - мол, так и надо, сдаем лугандонов и даунбассцев Порошенко и будем сдавать? Надо крутить, вертеть, отнекиваться. Это очень тяжело.

Буквально вчера с одним знакомым беседовали на тему возможности повторения репрессий в стиле 1937 года. Всё может быть не потому, что в стране восстание, митинги, забастовки, а силу психологического отношения - если события пошли не так, виноват русский. Если Керри требует Сирию, Порошенко ништяки, Европа для ЮКОСА требует 50 млрд. баксов, Литва жаждет у себя войска НАТО, Китай в желанном объеме кредиты не дает, то внутри страны должны быть виновные, желательно, русский народ. Другой базы для консолидации нет, поскольку она была, но стремительно тает в связи с падением цен на нефть.

Кстати, об альтернативном пути сплочения пора писать статьи - Россия, которую почти потеряли. В качестве музпривета, снова пощу песенку о той, правильной России, которая была источником сплочения, веселья и смеха. Но, понятно, если с такой прекрасной Россией ныне проблемы, то русский виноват:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments