Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Пациент еще жив?

Оригинал взят у kosarex в Очередная авария очередного Протона
http://lenta.ru/articles/2015/05/16/protonmcrush/ Дьявол кроится в деталях, например, в статистике аварий. По количеству аварий в процентном отношении к запуску РФ оказалась впереди планеты всей. Если учесть такие мелочи, как страховые выплаты, то получим двойную статистику выгод от запусков в космос - без выплаты страховок и с выплатой страховок. Другая деталь это вопрос отношения к грузу. Если заказчик может легко штамповать спутники, то получит страховку, выпустит новый и успокоится. Если срыв запуска угробил, например, проект китайского Фобоса, то потеря больше двух лет из-за нерадивости российского подрядчика это слшком серьезные убытки в научном плане. А крах запуска с предметами жизнеобеспечения ракеты к орбитальной станции это реальные неудобства для экипажа, вынужденого экономить.

Понятно, что космические программы в РФ развиваются без прежнего блеска. Оказывается, что за работу нужно платить. Раньше платили много, теперь экономят. Раньше ключевых работников сманить на иные места работы не могли, теперь выяснилось, что раньше платили выше среднего всем, а толком не понимали, кто же является ключевым работником. Раньше обеспечивали работы материалами и энергией с запасом, теперь стали экономить. Но тут важны детали, деталь в том, что запускают-то старые, давно проверенные типы ракет.

И на этом фоне возникла идея привлечь к космосу армию. То есть, поставить выпускников ВУЗов нужных специальностей перед выбором - или служить в регулярных войсках, или работать на космос по специальности. Соответствующие документы уже посланы в Госдуму. В чем же инновационность государственной мысли по сравнению с пресловутыми научными ротами? Инновационность в том, что работа на космическом производстве уже рассматривается не как служба в армии, а как альтернативная служба. Вроде как не на армию работаешь, а косишь от армии. На армию надо работат как все - морпехи служат год, служи в научной роте год. А тут надо работать как минимум два года, поскольку уклонист. Зато сержант поутру не будет.

Нет, это очень мудрая идея. Раньше альтернативной службы были достойны люди в силу убеждений, теперь в силу убеждений государства - уклоняйся, мы требуем! На хорошую зарплату не рассчитывай, ты же уклонист.

Подозреваю, что этим же способом придется скоро догонять китайцев, а не петь дифирамбы отечественным поделкам. http://allmomente.livejournal.com/1201568.html Китайцы уже начали вытеснять американское, программное обеспечение из сферы банковских операций. Но у них серьезные успехи по железу и по программированию. Процесс неизбежный, поскольку американцы сделали столько закладок в железо и программы, что программы оказались слишком громоздкими и ненадежными. У них свои процессоры с сопоставимой частотой и стоимостью с американскими, у нас же отставание в разы. При этом, я так и не понял причины радости автора статьи. Бабоян ушел в Интел, с ним ушли специалисты, а иную команду пришлось создавать на ровном месте, причем, возможно, часть нынешней команды тоже может сбежать или уже сбежала.

Будем ждать продолжение инноваций вокруг службы в армии. От научных рот к принуждению к альтернативной службе на два года, далее напрашивается предложение закосить от альтернативной службы 4 года в обмен на замену коек в общежитиях кроватями, выдачу премиальных капустными салатами и куриными окорочками, короче, нужны аналоги крепостного права, поскольку просто нанимать и вовремя зарплаты индексировать система не научилась и учиться не хочет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments