Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

О Странной войне и аналогиях

Оригинал взят у kosarex в О Странной войне и аналогиях
http://practic9.livejournal.com/116909.html
Посмотрел официальное ТВ - действительно, разгар Странной войны, то есть ТВ всеми силами делает вид, что конфликта нет. Рогозин с Медведевым обсуждают катастрофу Протона с точки зрения принятия мер по улучшения качества и количества комерческих запусков во имя обслуживания космических интересов Запада. Мирно так беседовали, словно Сталин с Молотовым об улучшении качества и количества поставляемого Германии Гитлера бензина и прочих нефтепродуктов.

Неприятных аналогий масса. Например, Польша перед началом войны вела себя крайне вызывающе по отношению к Германии, поскольку не понимала, что Франция и Британия не бросятся вперед класть дивизию за дивизией ради Польши. Поэтому первое сентября стало для них шоком. Франция до начала вторжения в Польшу толком не понимала, что помощь Британии окажется незначительной и парализует все планы. В СССР не понимали, к чему приведет преимущество Германии в авиации в случае войны.

Короче, во время Странной войны все надеялись на некие внешние силы и липовую статистику. Даже Гитлер надеялся на липовые расчеты, иначе начал бы войну на месяц раньше и ещё весной сократил бы налеты на Лондон во имя экономии самолетов, бензина и бомб. Все надеялись, что их не предадут, хотя каждую из сторон а) уже предали б) преданная сторона уже изловчилась заслужить предательство покровителя.

Начало разгара Странной войны уже почувствовало население Украины. Оно уже поняло, что намного хуже не будет, и успокоилось. Российская служивая элитка уже поняла, что лучше не будет, подергалась и успокоилась. Население ДНР и ЛНР начало окончательно терять веру в Кремль и спущенное Кремлем руководство. В США уже нет прежних страстей насчет ИГ. Там поняли, что правительство хитрит, дергается, но проблему ИГ не решит. Увязли, так увязли.

Но ситуация не меняется. Ясно, что к 2017 году правительство Путина ничего не решит, поскольку задача ясна - пытаться решить, ничего не меняя.

У пресловутого Запада есть громадные наступательные ресурсы. Кое-что на виду. Рост добычи сланцевого газа опрокинет Газпром. Снятие санкций против Ирана опрокинет цены на нефть, независимо от позиции Саудовской Аравии. Кое-что на виду, но как бы в расчет не берется. Хотя проблемы Фридмана с приобретением месторождений в Северном море и проблемы с получением разрешения на добычу это реальность. А ведь США и Британия снова могут вероломно, без объявления войны атаковать не только Кипрский офшор, возбудить с десяток уголовных дел против российских олигархов за уклонение от уплаты налогов. Странные войны тем и характеризуются, когда все боятся помыслить о немыслимом или мыслят, но тихо, боясь даже слово проронить. Люди боятся поставить себе вопросы и ответить на них. Что будет с системой Булава, если угроза конфискации нависнет над яхтой Абрамовича? Как ослабнет воля к сопротивлению российского генштаба, если вновь возбудят уголовное дело о завозе в Куршавель малолетних проституток, да ешё не удовлетворятся формальными документами, а девиц отправят на медицинское освидетельствование с целью установления реального возраста? Для майдана на Украине хватило только одного удара по кипрскому офшору. Из-за точечного удара по паре десятков юридических лиц свыше сорока миллионов человек бросились убивать друг друга. На свой лад это лучшее доказательство, насколько незащищенными окажутся жизни россиян, если, например, удар по Кипру будет дополнен отсекающим ударом для трансфера капиталов через гонконгские банки. Всё, окружение, паника, крики Путин капут.

Ещё вчера мы думали, что удар по Кипрскому офшору не сможет заставить десятки миллионов украинцев возненавидеть Россию, броситься на колени перед Европой, мчаться на Юго-Восток убивать и обстреливать, сжигать людей в Доме Профсоюзов Одессе. Ещё вчера мы думали, что удар по Кипрскому офшоу не заставит украинских евреев кричать - Бандера, Шушкевич - герои Украины. Ещё вчера мы думали, что Просвирин или Голышев не попытаются пойти в услужение к Коломойскому, а Макаревич не станет оскорблять россиян.

Проблема не только в том, что мы вчера так не думали. Самое главное, что мы по сей день тоже так не думаем. Хотя всё это было. Вчера мы не думали, что Путин разрешит свидомитам контролировать границу между Донбассом и Россией, сегодня так не думаем, хотя украинские пограничники уже заняли с российской стороны границу между Россией и Донбассом. Вчера не думали, что Донбасс экономически изолируют от окружающего мира и разрешат ему торговать только с Украиной, сегодня так не думаем, хотя именно так и есть. Но ведь именно это было во время Странной войны в Европе. Польша поняла, что её слили, только тогда, когда немецкие танки прошли половину пути к Варшаве. Франция поняла, что её слили, только тогда, когда британские войска стали дружно бежать к Дюнкерку. А настоящие патриоты Франции что-то поняли только после атаки британского флота на французский флот в Средиземном море, когда союзник уничтожал корабли, пытавшиеся уклониться от сдачи немцам в плен, и расстреливал моряков в шлюпках. Истинные патриоты Франции потому и были патриотами, что ни о чем подобном догадаться раньше не могли. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments