Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Железных людей нет

Оригинал взят у kosarex в Железных людей нет
http://vz.ru/world/2015/5/21/746402.html За предположением, что пойманых на Украине грушников обработали некими особыми методами, стоит элементарная растерянность. Впрочем, у Токаревой в Стринегере была заметка, которая интересна прежде всего названием - Неужели ГРУшники так сходу раскалываются? Содержанием она отнюдь не интересна - http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=37&PubID=35250

Повторю идею перестройки - чтобы не изъяли у олигархов их собственность и, одновременно, позволили бы им красиво жить на Западе, нужно было обеспечить предельную верность охранителей, то есть высшего менеджмента корпораций и силовиков. Доблестный менеджер предпочтет смерть себя и семьи, но не совершит действия, которые позволят отхватить у олигарха хоть что-то. Доблестный генерал умрет сам, умрет вместе с домашними и подчиненными, но защити менеджера во имя собственности олигарха. Условного олигарха можно как реального Абрамовича тащить в британский суд, всё равно в России защитят его собственность. Даже, если олигарх будет в наручниках умолять, просить, рыдать, его добро не отдадут. Доблестный коллектив высших слуг и далее все по рангу защитят, лягут костьми, но обеспечат. Народ тоже не подведет, поскольку начальство не позволит. Придется народу до последней капли крови биться за олигархов и идти в атаку с криками - за Фридмана, за Рыболовлева, за Дерипаску вперед!

Эта схема изначально была ущербна. Её можно обмануть, обойти, перенаправить. Но, как бывает в истории, прочность подобных конструкций оказывается слабее идеальных расчетных. Это как разница между сверхпрочной сталью и идеальными кристаллами железа. Идеальные кристаллы в теории во много раз прочнее великолепной, сверхпрочной стали. А люди не кристаллы. Железными бывают только идиоты, да и то они слабее идеальной прочности. Чем человек умнее, тем меньше у него желание жертвовать всем ради олигархов. Работает понятие личного допустимого риска и жизненный опыт.

Пока война шла за право населения Новороссии на самоопределение, были ещё некие идеальные представления. Потом пошли сомнения, нельзя поставить пушки и забыть хлеб для старушки. Потом же картина начала складываться в головах участников из разной мозаики - там хлеб не поставили, там партизан подставили, Бедных и других казаков замочили, а до этого были покушения на Павла Губарева и иные события.

Про офицеров не стоит забывать две вещи - они умеют читать карту и минские договоренности. Они понимают оперативную обстановку. Офицеров нельзя изолировать от солдат и местного населения. Поэтому не надо удивляться настроениям по обе линии фронта. Дураков нет. Офицеры лучше нас понимают, что означает возврат пленных противнику до окончания войны. Те, кто на фронте, понимают. Зато те, кому в бой не идти, тешат себя мыслями о гарантированной надежности не меньше, чем тешила себя иллюзиями советская элита, мечтая о виллах на Средиземном море.

Кто такие Елена Токарева или Евгений Крутиков? Журналисты, далеко не главные винтики системы. Но их дело - сопереживать за власть. Броня крепка и танки наши быстры, И наши люди мужеством полны... А в чистом поле система Град, за нами Путин и Сталинград... Это в теории они храбрее всех на свете - с лейкой и блокнотом, и даже с пулеметом первыми врывались в города... На самом деле они далеко не самые храбрые и даже не обязаны толком понимать, что пишут. Иначе они написали бы - благодаря Хитрому плану Путина на одного ополченца у Порошенко имеется свыше 40 потенциальных призывников. В реальности человек 90-100. Это цена остановки наступления в августе 2014 года, это цена непоставленого вооружения в апреле-июне 2014 года, это цена репрессий вроде убиства Бедных. Если бы они были храбрыми, они бы это написали. Но им нельзя быть храбрыми. И ещё масса людей обязана в отчетности быть храбрыми, а на деле трусить. Иначе выгонят с работы, обвинят в предательстве, трудоустроиться не дадут и так далее. И эта команда должна защищать чужие миллиарды.

Более того, ГРУшники это не сверхлюди. Есть принципиальная разница между действиями спецназа во время ведения общевойсковых операций и во время перемирия. Во время общевойсковых операций опасно прочесывать местность. Один звонок через линию фронта и цепь накроют. Во Вторую мировую так работала разведка. Заметили, что прочесывают соседний лесов, дали по рации знать артиллеристам, не дожидаясь, пока именно их место укрытия начнут проверять. Переходят линию фронта, а противнику трудно к ним подобраться - на другой стороне уже выделены минометы. Выйдешь из окопов на перехват разведки - накроют. По сути, ещё отправляясь на задание во время перемирия, они отлично понимают степень авантюрности приказа. Какие основания считать, что в плену они не будут говорить, а, сжав зубы, позволят распилить себя на мелкие кусочки? Ах, да! Есть же отчетность.

Железных людей нет. Более того, за последние тридцать лет сознательно сделали слишком многое, чтобы храбрые люди вывелись. Скажите спасибо, что эти ребята вообще вышли на задание.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments