Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Маразм крепчает. Глазьев старается

Оригинал взят у kosarex в Маразм крепчает. Глазьев старается
http://dragon1988gold.livejournal.com/18853.html
Понятно, что мы на пороге больших событий, поэтому маразм становится нормой. Коммерциализация ФСИН - один вид маразма. А в налоговой сфере решил отличиться Глазьев, который заявил, что у нас слишком большие налоги на бизнес и слишком маленькие для населения. Возникает, правда, вопрос - налоги для какой части граждан слишком низкие? Увы, только для меньшинства, поскольку вместе с социальным налогом у нас бедные платят куда больше, чем бедные в других странах. Возьмем хотя бы Китай, где граждане, получающие меньше 500 баксов, в принципе налогов не платят, а граждане, получающие до 1000 баксов в месяц платят совсем мало. Мало платят у нас только весьма состоятельные граждане с доходами типа миллион рублей в месяц. Но для таких зарплат нельзя быть даже просто крупным менеджером, надо ещё быть блатным менеджером, сыном владельца, зятем владельца, любимым племянником владельца.

При этом Глазьев не только забыл басню Крылова Квартет, но и буки-веди экономической науки - повышение налоговой нагрузки на трудящихся при снижении налоговой нагрузки на бизнес эффекта не даст, поскольку в цену товара производитель обязан включать не только налог на собственную зарплату, но и налоги на работников предприятия, арендную плату, административные поборы, короче, всё вместе взятое. Логика - одной рукой дадим, а другой отнимем - не работает. Во времена перестройки реальную зарплату рабочим многих предприятий удалось снизить так, что зарплаты не хватало ни на кварплату, ни на проезд в общественном транспорте до места работы. И где теперь эти предприятия? Обанкротились, несмотря на все методы экономии.

Но история с Глазьевым, равно как с многими иными инноваторами, показательна. Чтобы не проводить разумных мер в области экономики и иных областях, надо занять разные властные структуры анализом вздора. Глазьеву, человеку из обоймы Чубайса, уже не до игры в этакого заступника народных интересов. Он готов пиарить даже самые антинародные проекты, лишь бы оттянуть разговор о реальных мерах по преодолению экономических проблем страны.

Понятно, что большая часть прожектов из области фантастики. У нас большая часть предприятий у владельцев, живущих за границей. Их доходы пополняют бюджет Великобритании, США, Израиля и иных стран. Им на своих производствах шаражки из зека, клепающих ракетные двигатели, или налоги на зарплату, останавливающие производство, не нужны. Позвонят кому надо, выматерят, пообещают банковские счета заморозить. Если совсем обозлятся, то потребуют у Глазьева недвигу отнять и голым в Африку пустить. Есть и местный бизнес. Там тоже умеют считать доходы и расходы. Но тем не менее, ничего хорошего ожидать от таких как Глазьев не стоит.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments