Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

http://bohemicus.livejournal.com/100357.html
Есть образы массовой культуры, одинаково узнаваемые и популярные практически в любой точке нашей планеты. Одноногий Джон Сильвер, носящий на плече попугая по имени Капитан Флинт. Д'Артаньян, привозящий королеве недостающие подвески. Скарлетт О'Хара, говорящая, что она никогда не будет голодать. Кларк Кент, превращающийся в Сурпемена в красно-синем костюме. Бекки Шарп, Робин Гуд, Роки Бальбоа, Бильбо Беггинс, Красная Шапочка, Пеппи Длинный Чулок, госпожа Бовари, граф Монте-Кристо, капитан Немо, Филип Марлоу, Джеймс Бонд etc - cотни вымышленых персонажей, имена которых вызывают одинаковые ассоциации в России и в Канаде, в Японии и в Аргентине.

Я не могу вспомнить среди них ни одного советского. Вы никогда не задумывались, почему Советский Союз, бывший одним из предельных воплощений массового общества, за 70 лет не создал в массовой культурe ни одного образа, популярного во всём мире? Hи в литературе, ни в кино. Разумеется, на внутреннем советском рынке было сколько угодно местночтимых героев, но мы говорим о стране, которая одно время контролировала полпланеты и, как принято считать, боролась за распространение своей идеологии на целый свет. Bо всемирной массовой культуре советские персонажи отсутствуют как категория.

И ведь нельзя сказать, что у страны Советов совсем не было культуртрегерского потенциала. Чего стоят одни образы Ихтиандрa и професcорa Доуэля или герои "Мастера и Маргариты". Воланд - персонаж более крутой, чем Саурон и Саруман, вместе взятые. Но советские пытались продвигать отнюдь не их. Эти фигуры были созданы старыми русскими, авторами полузапрещёнными, почти чудом оставшимися в живых и чудом продолжавшими творить. A когда их не осталось, в СССР закончилась и культура, которая могла бы заинтересовать мир.

С точки зрения физики инерция закончилась, а что дальше по тем же законам физики?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments