Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

ВШЭ: к 2030 году не будет Российского государства

Оригинал взят у russie_politics в ВШЭ: к 2030 году не будет Российского государства
Недавно получила от коллеги из ВШЭ интересное письмо.

Экспертная группа Высшей школы экономики выполняет заказ Министерства образования и науки РФ и готовит перечень тем по юриспруденции, которые будут актуальны (востребованы) в будущем. Таким образом они составляют стратегию развития правовой науки в России с учетом опыта зарубежных стран и просят меня как французского эксперта ответить на вопросы анкеты.

Все замечательно, пока не прочитаешь список вопросов по т.н. Social Sciences and Humanities. А здесь долго ищешь что-то общеее с правом. И не находишь вообще. Сплошная социология, но не право, то есть о какой стратегии правовой науки идет речь? Удивилась, ответила, что, дескать, причем здесь право? Создать, развивать и укреплять правовую доктрину на основе Social Sciences просто невозможно - у них цели отличаются дгруг от друга. В России это должны помнить, когда в начале 1920-х годов юридические факультеты были преобразованы в ФОН (факультеты общественных наук, то есть факультеты Social Sciences) в связи с ожидавшимся отмиранием права при коммунизме.

Моя коллега ответила мне приватно, что прекрасно понимает мое неудоумение. Но у них в ВШЭ на обсуждении была высказана мысль, что так и надо, так как к 2030 году правовой науки уже не будет, так как не будет и государств.

Значит и российского государства? Как вы думаете, Министерство образования и науки РФ отдает себе отчет в этом, запуская такие "проекты" или привлекая таких "экспертов"?

Tags: Ресурсная Федерация, педагогика
Subscribe

  • N'oubliez Jamais

  • Английские шпионы проговариваются

    о своих методах дипломатии Kaa was not a poison snake – in fact he rather despised the poison snakes as cowards – but his strength lay in his hug,…

  • Эрзац

    С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments