Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Отмена крепостного права, которую мы не заметили

Оригинал взят у kosarex в Отмена крепостного права, которую мы не заметили
http://man-with-dogs.livejournal.com/630148.html
По ссылке лучшая статья на данную тему. Но, честно признаюсь, тогда, в 1974 году я был молод и не воспринял введение паспортов для крестьян как великий акт освобождения. Зрелое поколение введение паспортов одобрило, но считало разрешение крестьянам иметь паспорта несколько поздноватым решением, настолько запрет на владение паспортом для крестьянина противоречил ещё при Хрущеве духу времени. Зато в этом великом акте вся логика власти - цепляться за социалистическое крепостничество до последнего.

Более того, ограничения при паспортизации населения мало что дали самой советской власти. Потребности экономики заставляли привлекать рабочую силу в города и на стройки. Возможности сбежать из деревни были весьма широкие. Только попадал крестьянин часто из беспаспортной зависимости в паспортную. Право на свободу места жительства ограничивали через прописку, распределение, негласные указания, например, брежневское указание не позволять людям из сибирских городов переезжать в центр. До трети промышленности сознательно сосредоточили в моногородах, чтобы нельзя было сменить место работы - слишком далеко ехать до другого городка. Плюс негласные договоренности между директорами. Стоит городок, три завода, уволиться и перейти на другой завод нельзя.Телефонное право, крепостная зависимость от диплома, когда даже дворником инженер не имел права работать, и, конечно, ведомственное жильё.

Только не надо думать, что современное общество живет без ограничений. Ограничений меньше, но они есть. И безработица существует, среди прочего, чтобы ограничить ваши возможности выбирать работу. Главное, что в головах представителей власти и крупного капитала до сих пор нет списка прав, которые нельзя нарушать, если очень захочется. 

Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments