Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Путин и Бонапарт

Оригинал взят у vba_ в Путин и Бонапарт
Уважаемый bbb в комментах к прошлому посту стал защищать сравнение путинских самосанкций и наполеоновской континентальной блокады.

А мне тоже кажется, что сравнение очень хорошее. Потому что наполеоновская континентальная блокада по своей глупости и вредоносности как раз вполне сравнима с путинским протекционизмом. Остается только молить бога, чтобы путинский протекционизм не навлек на Россию таких же несчастий, как наполеоновский.

Что касается Бонапарта, то да, он взялся за непосильную задачу выбить Англию со всех европейских рынков, что, в конце концов, показало вредоносность и недостижимость наполеоновских планов. Но путинские-то планы вполне достижимы, и санкции, наложенные им на жителей России, хорошо гармонируют с тактикой президента. Так что я никак не могу назвать путинские планы глупыми и вредоносными. Это для большинства жителей России они вредоносные, а для владельцев приватизированного ООО «Россия» они вполне разумные и полезные.

Есть такая рабочая гипотеза, совершенно непротиворечивая, и объясняющая все закидоны нынешней пародии на правосудие, законодательство и т.д. В стране, где нет никаких ограничений для решений власти (хоть кто-нибудь может назвать закон, касающийся населения, который в принципе не может быть принят в России? или человека, который не может быть осужден? или действие, которое власть не может совершить, потому что оно бесчеловечно, аморально?), эти решения принимаются по очень простой схеме – разрешено все, что не препятствует получению доходов владельцами ООО «Россия». Все, что препятствует получению доходов или потенциально может угрожать получению этих доходов, будет запрещено. Даже сам институт власти не есть самоцель, а только средство для извлечения доходов.

Если у вас есть примеры, опровергающие эту рабочую гипотезу – прошу.

Нынешняя система не может быть поколеблена изнутри, так что в этом смысле владельцы ООО могут быть спокойны. Однако, эти владельцы полагают, что система вполне может быть поколеблена сигналом извне (пока оставим в стороне вопрос, насколько такое реально). Паника, охватившая руководство ООО «Россия» после оранжевой революции (которая и не революция вовсе) на Украине, хорошо это показала. Но паника после выпиливания украинцами Януковича, который тоже хотел возглавлять приватизированное ООО «Украина», была куда хлеще оранжевой. Такой пример другим наука это и есть главный враг, против которого брошены все силы, отсюда произошли Крым, Донбасс, самосанкции и т.д. Такой печальный пример, когда руководство ООО может быть просто выброшено и доходы семей главных акционеров полностью утрачены, есть тот самый апокалипсис, страшнее которого нет ничего.

Отсюда следует, что между уничтожением контрабандного английского сукна наполеоновскими таможенниками и уничтожением путинскими чиновниками венгерских гусей нет ничего общего. Первые имели за спиной необъятные резервы французской мануфактуры и перспективы богатых заморских колоний и стремились обогатить французского торговца, промышленника, крестьянина, буржуа. Вторые же не имеют за спиной ничего, кроме уверенности, что и золой умываться вполне можно (диды ж золой умывались, а наманикюренного Гитлера победили), а стремятся они не обогатить обычного российского обывателя, а лишь не раздражать могущественных (в масштабах страны) владельцев ООО «Россия», которые от раздражения способны и вломить любому своему подданному, невзирая ни на что. Ну а чтобы не очень огорчаться своему такому неприглядному положению, всегда можно порассуждать об увиденном по ТВ украинском кошмаре и своем великом прошлом.

Так что, как говорится, где Наполеон, а где Путин. При том, что Наполеон своей конечной цели не достиг, а вот Владимир Владимирович - вполне.

Subscribe

  • Политкорректность или нетерпимость?

    В одной из предыдущих «картонок» я говорил, что политкорректностъ, появившаяся в Америке для того, чтобы защищать права подавляемых меньшинств, чтобы…

  • Эрзац

    С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной…

  • Мемы и вирусы сознания

    Оригинал взят у hvac в Мемы и вирусы сознания «Мем есть основная единица культурной трансмиссии (передачи)». Согласно этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments