Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Невозможность общения

Оригинал взят у molodiakov в Российская архаика (9): невозможность общения
Если понимать общение как процесс откровенного, взаимно уважительного, взаимно интересного и - в идеале - взаимно приятного обмена информацией и мнениями, происходящий на равных, то возможностей для такого общения в российском социуме остается все меньше с каждым годом.
Первая проблема: человек не слышит собеседника.
В значительной степени это присуще людям старших поколений, которые уверены, что все знают и в новой информации не нуждаются, зато считают нужным высказать свое мнение по любому вопросу. Один просто поносит все и вся (впрочем, этому все возрасты покорны). Другой говорит исключительно о своих заслугах. Третий не может более двух-трех минут сосредоточиться на одной теме. Четвертый "учит жить". Все безапелляционны. Поэтому я с нежностью вспоминаю своего учителя Татьяна Петровну Григорьеву, которая при каждой нашей встрече говорила: "Ну, расскажи что-нибудь новое".
Вторая проблема: нетерпимость к возражениям.
Это напрямую связано с нетерпимостью к критике, о чем я писал в предыдущем посте. Любое несогласие воспринимается как признак неуважения (чаще у людей старшего возраста) либо как проявление агрессии (чаще у молодых). Сразу скажу, что не люблю спор ради спора и стараюсь избегать профессиональных спорщиков, любимый прием которых - демагогия. Если спорю, то только в профессиональной сфере и с вменяемыми оппонентами. Если мне, например, говорят, что такой-то спектакль - дрянь, а я его не видел, спорить не о чем. Если начинают доказывать величие Сталина - тоже не спорю, ибо зачем играть в шахматы с голубем.
Третья проблема, напрямую связанная со второй: смотрение на собеседника сверху вниз, будь то с позиции возраста, служебного, социального или имущественного положения.
Поскольку "общение" предполагается "на равных", такой подход делает его невозможным. Но контактировать с подобными людьми приходится. Опыт у меня большой и не всегда приятный, т.е. не всегда удавалось добиться своего (особенно с издателями - скажу о наболевшем). Такая позиция отвратительна и сразу "демаскирует" человека.
Четвертая проблема: любимые мозоли.
У многих культурных, интеллигентных и корректных людей есть сюжеты, которые в разговорах с ними лучше не упоминать, потому что они теряют не только разум, но и корректность. Обычно это связано с политикой. В российском социуме все больше крепнет убеждение, что человек, придерживающийся отличных от тебя политических взглядов, - либо дурак (еще не понял, где правда), либо мерзавец (потому что как же иначе). В первом случае невозможно общение с ним на равных, во втором - вообще никакое. Для меня же политические взгляды - один из наименее важных критериев при общении. Если человек мне приятен и интересен, его политические взгляды мне безразличны, пока он не начинает мне их навязывать. С человеком, общением с которым я дорожу, я про политику говорить не буду, дабы не испортить общение. Поэтому я про политику вообще стараюсь не говорить и не писать, за исключением того что относится к сфере моих профессиональных занятий.
Пятая проблема: ирония.
Есть категория людей, разных возрастов, но больше относительно молодых, которые строят общение в тоне "иронии", как они считают: все время стараются съехидничать по адресу собеседника или просто сказать гадость, особенно в компании. Это почему-то считается признаком остроты ума и тонкости натуры. По молодости я сам этим малость грешил, соревнуясь в остроумии. А потом понял, что это гадость - проявленное желание обидеть другого. С такими людьми не то что невозможно общаться - от них лучше держаться подальше.
В России общение с людьми, даже вроде бы близкими, начинает напоминать хождение по минному полю. И это грустно.

Subscribe

  • Eat At Joe's

    I go to work from 10:30 until 6 a.m Raking up those dimes and quarters Slinging eggs and ham Scrambled,poached or over easy Coffee black and…

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments