Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Твоего здесь ничего нет

Оригинал взят у telluriya в Твоего здесь ничего нет
Вот еще подумала: в американской литературе один из основных мотивов - возвращение домой. Как правило, героя\героиню и семью разделяет какая-нибудь беда или противоречие в прошлом, либо жизнь развела по разным углам, но в определенный, переломный момент своей жизни гг возвращается домой, даже если там конфликты и его\ее комнату сдали\заставили коробками с ненужными вещами.

То есть дом, в котором прошло детство, подается как последнее пристанище в любой ситуации. Отсюда, например, трагедия романа "Гроздья гнева", в котором семьи снимались с насиженных мест и бросали дома, теряя свою идентичность. Дом и свой участок земли - альфа и омега американского образа жизни в определенный период времени, и это в их литературе хорошо отражено.

С другой стороны, у американцев в кино и литературе точно также часто проскальзывает фраза "в моем доме - мои правила" и "твоего ничего тут нет". Это служит завязкой конфликта обычно. У нас, россиян, это все тоже есть. Но вот интересно - я не могу вспомнить ни одного сюжета в литературе нашей, где гг, пройдя через ряд испытаний, находил\а убежище в родном доме. Наоборот, у нас гг все время куда-то бегут, роняя тапки, а несчастный Обломов, мирно лежащий на диване, подается как лишний человек и отрицательный персонаж.

Это все к посту про свою комнату. Сначала советское государство поставило людей в ситуацию "твоего здесь ничего нет", затем несколько поколений советских родителей повторяли эту мантру своим детям...наверняка же это находит отражение в психическом состоянии и общественных веяниях в России? Ну, то есть, у нас же несколько поколений, выросших в уверенности, что ничего у них нет, заработать негде, и повлиять они ни на что не могут. И вернуться им некуда, потому что дома никогда не примут до конца.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments